СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Железо – это незаменимый микроэлемент, обеспечивающий жизнедеятельность всего организма. Если наступает ферропения (железодефицит), ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода для их эффективного функционирования.

Анемия является жизнеугрожающим состоянием. Чем дольше вы в нем находитесь, тем соответственно хуже качество вашей жизни и ее продолжительность.


Актуальность проблемы и распространенность в мире

Несмотря на возросший уровень жизни и все достижения цивилизации, железодефицит продолжает занимать лидирующие позиции в структуре заболеваемости во всем мире. Уровень его распространенности просто поражает. Согласно данным ВОЗ, анемии подвержено более 30% населения земного шара.

борьба с железодефицитной анемией

В высокоразвитых странах более десяти процентов женщин страдает малокровием, а у четверти населения наблюдается скрытый дефицит железа. В странах с более низким уровнем жизни и неэффективной медицинской системой эти показатели значительно выше.

Во всем мире железодефицит наблюдается у 30% женщин репродуктивного возраста. 
Железодефицитная анемия является самым распространенным типом анемии, на нее приходится более 90% всех случаев. Поначалу о недостатке микроэлемента можно даже и не подозревать. Все чаще наблюдается латентная форма железодефицита, при которой уровень гемоглобина еще нормальный, но при этом запасы железа уже на исходе.

Нехватка железа вызывает появление симптомов, которые могут значительно повлиять на качество жизни: слабость, головокружение, быстрая утомляемость, ломкость ногтей, выпадение волос, одышка, частые инфекции. Длительная ферропения вызывает серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и может становится причиной постепенной атрофии мышц, преждевременных родов и даже выкидышей.


Кто входит в группу риска

В России анемией страдают примерно 15% населения. По данным ВОЗ, существуют уязвимые группы по развитию железодефицита. К ним относятся:

  • дети, подростки;
  • беременные;
  • женщины детородного возраста;
  • спортсмены;
  • вегетарианцы, веганы;
  • пожилые люди.
дефицит железа беременные

В России у 40% беременных диагностируют железодефицитную анемию. Связано это с тем, что запасы железа используются как для обеспечения потребностей самой женщины, так и развивающегося плода. Это не такое безобидное состояние, как может показаться. С этим патологическим состоянием связаны неблагоприятные исходы, в том числе материнская смертность, низкий вес новорожденного и преждевременные роды.

Важно! Железодефицит является самым распространённым заболеванием у беременных. В этот период потребность в железе увеличивается, так как ценные запасы микроэлемента уходят на нужды растущего плода. 

Широкая распространенность анемии в детском возрасте обусловлена тем, что механизм кроветворения еще не отлажен и на него могут негативно повлиять даже самые незначительные на первый взгляд факторы. Кроме того, быстрый рост вызывает потребность в большем количестве питательных веществ, в том числе и железа. Дети с анемией медленно набирают вес, они малоактивны, часто болеют, становятся плаксивыми и раздражительными.


Механизм развития железодефицитной анемии обусловлен двумя основными причинами: недостаточным поступлением минерала в организм и слишком быстрой его потерей. Организм ежедневно должен получать достаточно железа из пищи. Если этого не происходит, со временем развивается дефицитное состояние.

Первой рекомендацией для профилактики малокровия является увеличение потребления мяса, курицы и яиц. В их состав входит гемовое железо — самое легкое для усвоения.

Дефицит может наблюдаться и при правильном питании. Причиной этому может стать нарушение всасывания железа. Такое явление наблюдается при язвенном колите, хеликобактерной инфекции, болезни Крона, целиакии, аутоиммунном атрофическом гастрите.

Если человек теряет кровь, он теряет и железо. Поэтому в группу риска входят женщины с обильными менструациями. Причиной кровопотери также могут стать полипы в толстом кишечнике, язвенная болезнь желудка, донорство, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

менструации дефицит железа


Программы ВОЗ для профилактики анемии

С целью профилактики железодефицитной анемии эксперты Всемирной организации здравоохранения в некоторых развивающихся странах внедрили специальные программы, в рамках которых женщины детородного возраста, в том числе и подростки, должны принимать препараты железа и фолиевой кислоты на регулярной основе. В результате полученных исследований ВОЗ опубликовал документ, в котором были представлены конкретные рекомендации по профилактике малокровия и обоснована необходимость внедрения их в программу здравоохранения всех стран.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, развитие железодефицита можно легко предотвратить посредством назначения относительно недорогого лечения, включающего в себя прием медикаментов на основе железа и фолиевой кислоты один раз в неделю на протяжении 3 месяцев, после чего следует трехмесячный перерыв. Перед назначением лекарственных препаратов целесообразно провести комплексное обследования для подтверждения железодефицита и выявления этиологических факторов (причины). 

Важно! ВОЗ разработала программы по профилактике железодефицита, включающие регулярный прием препаратов с железом. 

В некоторых случаях, проблема решается путем дегельминтизации, назначения диетического питания или лечения хронической патологии. Без устранения первопричины даже самые сильные и эффективные препараты железа принесут лишь временный эффект. В случае диагностированной анемии показан ежедневный прием препаратов с железом и фолиевой кислотой до нормализации уровня гемоглобина. После завершения курса лечения можно перейти на прерывистый трехмесячный режим применения с целью профилактики рецидива анемии.

хелатное железо

Хелатное железо – новое поколение препаратов железа

Хелатное железо – это самая биологически доступная форма, которая представляет собой соединение минерала и аминокислоты. Эта форма наиболее близка нашему организму.

Хелаты транзитом проходят через желудок и всасываются слизистой оболочкой кишечника в неизмененном виде. И только после этого происходит высвобождение свободного железа и поступление его в кровеносное русло.

Хелатное железо отличается хорошей переносимостью, так как контакт свободного железа со слизистой оболочкой органов пищеварительной системы отсутствует.
Кроме того, хелаты отличаются высокой биодоступностью. В этом отношении они превышают показатели сульфатов в четыре раза. Все эти неоспоримые достоинства продукта делают его полезным как для профилактики анемии, так и для восстановления депо железа при диагностированном дефиците.


Мультизан Феррум (хелат бисглицинат железа) 

Одним из лучших источников ценного железа является комплекс «Мультизан Феррум». Эффективность продукта доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату можно полностью доверять.

В качестве действующего вещества представлена хелатная форма железа в соединении с аминокислотой глицин. В этом виде минерал полностью усваивается организмом, легко проникая через стенку кишечника.

«Мультизан Феррум» эффективно и без побочных эффектов восполняет дефицит железа.

Прием «Мультизан Феррума» хорошо переносится и не вызывает диспепсических расстройств, как это часто происходит с другими формами железа. Появление тошноты, изжоги или болей в животе исключено.

В состав комплекса «Мультизан Феррум» не входят вредные вещества, аллергены и продукты животного происхождения. Поэтому препарат можно смело использовать для лечения детей, подростков, беременных женщин и веганов.

Нарушение всасывания минерала, хронические кровопотери и другие патологии могут истощать запасы ценного микроэлемента. Достаточное потребление железосодержащих продуктов еще не является показателем отсутствия дефицита, но современная диагностика помогает выявить проблему на ранних стадиях. А с помощью хелатного комплекса «Мультизан Феррум» можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно!

вернуться к списку новостей