СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Железодефицит и развивающаяся на его фоне анемия — довольно распространенные в современном мире явления. Острота этих проблем не уменьшается с течением времени, а в некоторых государствах возрастает с ужасающей скоростью. Причина в том, что железо относится к категории микроэлементов, жизненно важных для здоровья и функционирования организма. Некоторые категории граждан особо нуждаются в нем. Хотите узнать, какие? В нашей статье вы найдете последнюю и самую свежую информацию.


Актуальность проблемы

Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара. Не зря многие ученые называют железодефицит «тихой пандемией». Это значит, что в настоящее время анемией страдают 4-5 млрд человек. Впечатляющие цифры, не правда ли? Ни у какого другого нарушения здоровья в мире нет такого количества жертв. Собственно, железодефицитная анемия диагностирована у трети землян. И у исследователей есть все основания полагать, что в дальнейшем распространенность этих патологических состояний будет только расти.

«Почему?» — спросите вы. Ответ лежит на поверхности: виной тому большое количество стран с неимоверно слабой экономикой и, как следствие, высоким уровнем бедности. Проживающие в них люди не могут позволить себе питаться правильно и сбалансированно — многие из них живут буквально впроголодь. Поэтому ни о каком удовлетворении ежесуточной потребности в железе за счет здоровой пищи и, тем более, приема железосодержащих препаратов здесь не может идти и речи.

Анемия несет угрозу для каждого человека, независимо от его возраста и пола, но есть люди, для которых эта патология особенно опасна. В группу риска развития малокровия входят женщины репродуктивного возраста, беременные, дети и девочки-подростки.


Железодефицит и вынашивание ребенка

Нехватка ценного микроэлемента в период беременности представляет для женского здоровья серьезную проблему. Прежде всего, она отрицательно влияет на самочувствие будущей мамы: приводит к апатии, раздражительности; снижению защитных сил организма, концентрации внимания. Тяжелая форма анемии повышает риск развития сердечной недостаточности и преждевременных родов.

беременность и дефицит железа

Патологический дефицит железа в крови у беременных диагностируют достаточно часто. Это объясняется физиологическими причинами: в женском организме в данный период количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей по сосудам крови увеличивается в несколько раз. На этом фоне происходит снижение уровня гемоглобина. Около 300 мг железа идет на клеточный обмен, интенсивность которого в связи с развитием новой жизни в утробе матери неизбежно возрастает. Еще 100 мг тратится на формирование плаценты, чуть меньше — на увеличение размера матки. Дефицит железа у беременной также возникает за счет расходования важного минерала на нужды малыша (400-500 мг). Особенно активно данный процесс осуществляется на 16-20-й неделях: в момент запуска у плода системы кроветворения. Таким образом, потребность в железе у беременных женщин возрастает в 10 раз! Именно поэтому во второй половине беременности женщинам назначают прием железосодержащих препаратов не дожидаясь развития анемии.

Данная мера приобретает особую важность для будущих мам, которые носят под сердцем двух и более младенцев одновременно. Принимать препараты железа также должны женщины с повторной беременностью, особенно если перерыв менее двух лет. Ежедневная дозировка в пересчете на элементарное (чистое) железо во II и III триместре должна составлять 30-60 мг. Согласно же рекомендациям ВОЗ такое количество минерала в течение полугода во время беременности плюс три месяца после родов обязаны получать все женщины. Без проведения такой профилактики скрытый дефицит железа наблюдается у всех (!) беременных женщин, а у трети беременных он трансформируется в анемию.

Интересный факт: чтобы полностью восстановить запасы микроэлемента, израсходованного в период вынашивания ребенка, организму требуется 4-5 лет.

Значение железа для женщин репродуктивного возраста

Малокровие у женского населения планеты встречается намного чаще, чем у мужчин. Здесь нет ничего удивительного, ведь особенности гормонального фона и ежемесячные потери крови в период менструации способствуют истощению запасов железа в организме. Даже если уровень гемоглобина находится в пределах нормы, а показатели ферритина (клеточного железа) ниже требуемых значений, симптомы нехватки ценного микроэлемента все равно могут быть достаточно ощутимыми. Это сонливость, упадок сил, перепады настроения, чувствительность к холоду, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, одышка.

отдышка усталость железо

Снижение запасов минерала у женщин детородного возраста происходит не только из-за периодических менструаций. Оно имеет место и в случае дисфункциональных маточных кровотечений, чья доля от всех гинекологических заболеваний составляет целых 16%. Значительное истощение резервов микроэлемента наблюдается также в период, предшествующий наступлению менопаузы: когда менструальный цикл нарушается, а кровопотери становятся более частыми и существенными.

Доказано, что суточная потребность в железе при обильных месячных возрастает до 3 мг. Для сравнения: вне менструации она равна 1,5-1,7 мг.
В целях профилактики железодефицита и анемии специалисты ВОЗ рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста раз в год осуществлять прием железосодержащего препарата. Продолжительность курса — 3 месяца, ежедневная доза — 30-60 мг.

 

Важность минерала для детского организма

Ребенку, как никому другому, требуется достаточное количество железа. Оно необходимо малышу еще в период внутриутробного развития. Благодаря железу в детском организме образуются кроветворная и ферментная системы, поддерживается нормальный уровень обмена веществ и тканевого дыхания; происходит синтез ДНК и деление клеток, формируется надежная иммунная защита. Но особую ценность минеральное соединение представляет для умственного развития крохи, влияя на структуру нейронов и способствуя возникновению на их поверхности жизненно важной миелиновой оболочки. 

Научные данные в статьях 2017-2020 года свидетельствуют о том, что у детей, родившихся от матерей с дефицитом железа на протяжении беременности в разы повышается риск развития аутизма.
Таким образом, дефицит железа имеет для детского здоровья крайне негативные последствия. При наличии дефицита железа в первые 6-18 месяцев жизни нарушение функционирования мозга является постоянным и сохраняется в зрелом возрасте, замедляет психомоторное развитие ребенка, отрицательно сказывается на обучаемости и памяти. Если вовремя не принять меры по устранению железодефицита, перечисленные эффекты сохраняются у детей и в старшем возрасте. Поэтому после рождения важно обеспечить малыша ценным микроэлементом с помощью грудного вскармливания, а позже — путем использования продуктов прикорма, обогащенных железом (например, детских каш).

 железо для детей


Польза железа для девочек-подростков

Тинейджеры, как и дети первого года жизни, весьма подвержены железодефицитным состояниям. Причем девочки более уязвимы в этом плане: данная патология встречается у них в 1,6 раз чаще, чем у мальчиков. Виной тому гормональная, иммунная, эндокринная перестройка организма; интенсивный рост и, главное, начало менструаций. Еще один фактор, влияющий на потери железа девочкой в период полового созревания — уделение повышенного внимания собственной внешности. Для усиления привлекательности девушки нередко прибегают к диетам для снижения веса, становятся вегетарианками или активно занимаются спортом.

Установлено, что у девочек-подростков, пытавшихся за последние 12 месяцев похудеть, риск железодефицитной анемии по сравнению с остальными представительницами данной категории выше в 3 раза.

Как можно устранить недостаток железа в организме девушки-тинейджера? Лучшее решение проблемы — использование комплексного подхода: наряду с приемом железосодержащих препаратов следует еще и наладить питание подростка, сделав его более полноценным и сбалансированным. Необходимо включать в рацион продукты, богатые железом.


железо для подростков девочек

Одним из эффективных способов ликвидации железодефицита, бесспорно, является прием препарата Мультизан Феррум. Для детей и подростков его выпускают в форме быстрорастворимых таблеток с приятным шоколадным вкусом. Женщинам репродуктивного возраста и беременным подойдет железосодержащее средство в виде таблеток, покрытых оболочкой. Какую бы разновидность препарата вы не выбрали для себя или своего ребенка, вам обеспечена высокая усвояемость ценного микроэлемента и минимальный риск побочных действий!


вернуться к списку новостей