СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Железо – микроэлемент, необходимый для работы всех органов и систем. Без него невозможна жизнедеятельность человека.

По выполняемым функциям железо, содержащееся в организме, делится на два типа:

  • Транспортное железо – переносит кислород к органам и тканям, что необходимо для работы дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и остальных систем. Микроэлемент участвует в делении и росте клеток, образовании гормонов.
  • Депо железа – представляет собой запас вещества, расходуется при недостатке или повышении потребности в нем, что наблюдается при воспалительных заболеваниях, потере крови (менструации, травмы, операции), беременности, лактации и т.п.

Оценить содержание Fe можно с помощью лабораторных исследований – для этого необходимо сдать кровь из вены, либо пальца. Основные показатели анализов крови, отражающие ситуацию с железом в организме:

  • Ферритин — белок, в форме которого запасается железо. Клетки печени, костного мозга, тонкого кишечника самостоятельно вырабатывают ферритин, который удерживает и хранит микроэлемент в нетоксичной форме; отражает объем депо. В случаях увеличивающегося расхода железа, в первую очередь оно расходуется из тканевых запасов. Снижение показателя говорит о начальной стадии дефицита железа. 
  • Гемоглобин – помогает понять уровень содержания транспортного железа. Именно по уровню гемоглобина определяют степень выраженности анемии. Одновременная интерпретация результатов совместно с железом сыворотки дает возможность выполнить дифференциальную диагностику между различными видами анемий.
  • ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) — показывает, как сильно не хватает железа в сыворотке крови или уровень “феррум-голодания”. Также помогает выявить дефицит железа.
  • Трансферрин — это белок, переносящий железо, всосавшееся в кишечнике из расщепленной пищи или лекарств. Также в его функции входят сбор и транспортировка микроэлемента из разрушенных эритроцитов для повторного использования. В норме белок насыщается железом на ⅓ (15-50%). Уменьшение железа в депо запускает образование большего количества трансферрина, избыток железа наоборот приводит к падению показателя.  

При расшифровке общего анализа крови на дефицит железа указывают следующие моменты:

  • Понижение гемоглобина менее 120 г/л, для беременных – ниже 110 г/л. Отличие показателя нижней границы нормы для будущих мам связано с физиологическим увеличением общего объема циркулирующей крови за счет её жидкого компонента (сыворотки крови) при этом количество эритроцитов остается прежнее.
  • Снижение количества эритроцитов – менее 3,8 х 1012/л.
  • Уменьшение цветового показателя (сокращенно ЦП) менее 0,85.
  • Возрастание СОЭ более 10—12 мм/ч.
  • Сокращенное количество ретикулоцитов – менее 10—20%. При анемии легкой степени данный показатель может быть в норме.

Дополнительно врач-лаборант дает характеристику измененным эритроцитам по форме, окраске и размеру, если таковые присутствуют:

  • анизоцитоз – клетки разного размера;
  • пойкилоцитоз – присутствуют эритроциты неправильной формы;
  • анизохромия – разница в краске из-за неравномерного насыщения гемоглобином.

Другие показатели оцениваются в биохимическом анализе крови, снижение которых указывает на анемию:

  • сывороточный ферритин— СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л);
  • сывороточное железо — СЖ (менее 12,5 мкмоль/л);
  • коэффициент насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 20%).

При этом повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) более 69 мкмоль/л также указывает на анемию – организм старается улучшить процесс накопления железа, поэтому данный показатель растет.

Для получения достоверных результатов исследований вышеуказанные анализы важно сдавать с соблюдением несложных правил – натощак или не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. За день до сдачи крови необходимо исключить употребление спиртных напитков и ограничить физические и эмоциональных нагрузки до умеренных.

 

Снижение железа без патологий

У здорового человека колебания уровня железа являются физиологическими и не отражаются на работе организма. Какие это могут быть факторы?

1.     Уровень микроэлемента в сыворотке крови напрямую зависит от всасывания в кишечнике, отложений в органах-депо (селезёнке, костном мозге), образования и разрушения гемоглобина, а также от потерь организмом.

2.     Содержание железа в сыворотке колеблется в течение дня – наиболее высокий уровень отмечается в утренние часы, снижается к вечеру. Также показатель зависит от пола и возраста – дети рождаются с высоким уровнем железа, который уменьшается через несколько часов. Пожилые люди чаще страдают от дефицита микроэлемента, что связано с наличием хронических заболеваний и возрастными изменениями желудочно-кишечного тракта. Для женщин принятые нормы железа ниже, чем для мужчин, поскольку представителям сильного пола требуется больше кислорода для обеспечения работы мышц. Содержание железа у женщин фертильного возраста определяется менструальным циклом (самый высокий уровень в лютеиновую фазу, нижний предел — после менструации.) 

3.     Нехватка сна, эмоциональная или выраженная физическая нагрузка влияют на содержание железа, снижая количество данного элемента.

4.     Беременные женщины находятся в группе риска по развитию железодефицитной анемии, поскольку железо из организма матери идет на рост и развитие плода, а также формирование у него депо железа.

Железодефицит

Несоответствие между потребностью, потерей и поступлением железа из пищи приводит к железодефициту. Развитие данного процесса происходит в определенной последовательности – от легких нарушений к более выраженным:

1.     Прелатентный дефицит железа. Организм старается устранить нехватку за счет депо. Сывороточное железо в норме, ферритин снижен.

2.     Латентный (клинический) дефицит – уровень микроэлемента в тканях уменьшается, транспортное железо также снижено. Содержание Fe в сыворотке меньше нормы, показатель ОЖСС компенсаторно повышен. На данной стадии начинают проявляться симптомы железодефицита: сухость кожи, усталость, сонливость и т.д.

3.     Железодефицитная анемия. Отмечается снижение гемоглобина и, нередко, эритроцитов.


показатели дефицита железа


Баланс в норме схематично отражен на 1-й «гантельке»: физиологические пропорции содержания микроэлемента в эритроцитах, транспортном железе и депо.

Прелатентный дефицит железа характеризуется расходом накопленного запаса микроэлемента. Затем истощается транспортное железо, повышается ОЖСС, проступают первые клинические проявления – это латентный клинический дефицит, что отражено на 2-й «гантельке».

При продолжающейся нехватке элемента уменьшается содержание железа эритроцитов, падает уровень гемоглобина, развивается анемия. На 3-ей “гантельке” отображено данное состояние.

Восполнение железа идет в обратном порядке – начиная с транспортного (гемоглобин и эритроциты) и только потом накоплением в депо (ферритин). Именно поэтому лечение анемии - длительный процесс. Не восполнив в нужном количестве “депо железа” оно опять быстро расходуется на “транспортные нужды” и будет казаться, что анемия преследует вас снова и снова.


вернуться к списку новостей