СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Обильные менструации – это менструальная кровопотеря, которая вызывает нарушение физического или эмоционального здоровья женщины. По данным Международного общества акушеров-гинекологов (FIGO) частота встречаемости составляет 3-30% среди женщин репродуктивного возраста.

Причины обильных менструаций

Обильные менструации можно рассматривать как частный случай аномальных маточных кровотечений. Причины объединяют в аббревиатуру PALM-COEIN. Среди них:

  1. Полип – доброкачественное образование эндометрия (внутреннего слоя матки).

  2. Аденомиоз – частный случай эндометриоза, при котором очаги эндометрия находятся в миометрии (мышечном слое матки).

  3. Лейомиома – доброкачественная опухоль матки. На объем менструаций в большей степени влияют подслизистые узлы.

  4. Малигнизация и гиперплазия – атипичные изменения эндометрия и рак матки.

  5. Коагулопатия – нарушения в свертывающей системе крови.

  6. Овуляторная дисфункция – изменения в гормональной функции яичников.

  7. Функциональные нарушения в эндометрии.

  8. Ятрогенные факторы, когда причина – медицинские вмешательства.

  9. Неклассифицированные нарушения.


Норма менструальной кровопотери

В норме менструации имеют следующие параметры (согласно критериям FIGO, 2018г.):

  • Длительность менструации 3-8 дней;
  • Продолжительность менструального цикла  24-38 дней;
  • Объем кровопотери 5-80 мл;
  • Регулярность определяется как регулярное изменение от самого короткого до самого длинного цикла в пределах 7—9 дней. 

обильные месячные - причина анемии у женщин 

Каждый менструальный цикл у женщины может различаться как по длительности, так и по характеру самих менструаций. Не каждое отклонение от традиционных 28 дней рассматривается как патология.

Для уточнения диагноза обильных менструаций в российской гинекологической школе используют термины:

  • меноррагия – длительные (более 8 дней) и обильные (более 80 мл) менструации;
  • полименорея – частые регулярные менструации (цикл менее 24 дней);
  • гиперменорея – регулярные и обильные (более 80 мл);
  • менометроррагия – длительные (более 8 дней) и обильные (более 80 мл) в сочетании с межменструальными выделениями.

Женщина может самостоятельно определить объем менструальной кровопотери, ориентируясь на шкалу Мэнсфилда-Водэ-Йоргенсена. Согласно ей, обратиться за помощью нужно в ситуации:

  • обильного кровотечения, когда тампон или прокладку сильной впитывающей способности нужно менять каждые 3-4 часа;
  • интенсивного (тяжелого) кровотечения, когда гигиенические средства меняют чаще, чем каждые 2 часа.


Анализ крови

Обильное менструальное кровотечение опасно развитием анемии. На нее указывают следующие показатели в анализах крови (общего и биохимического):

  1. Снижение гемоглобина ниже 120 г/л или 12 г/дл. Нормальные значения могут сохраняться при латентной анемии, поэтому анализируют и другие параметры крови.

  2. Размер эритроцитов (MCV) менее 80 fl.

  3. Содержание гемоглобина в эритроците (MCH) менее 22 пг.

  4. Сывороточное железо менее 12 мкмоль/л.

  5. Ферритин. Норма зависит от метода определения, значения указывают в бланке анализа. Для уверенного исключения латентной анемии он не должен быть ниже 40 мкг/л.

  6. СОЭ при анемии ускорена. Показатель не оценивается изолированно.

Перечисленных данных достаточно для постановки диагноза АНЕМИЯ и начала лечения. Кроме того, на обильность менструации косвенно указывает уменьшение общего количества эритроцитов (менее 3,7*1012 эр/л).


Лечение анемии

Прием препаратов железа – часть комплексного лечения анемии и грамотного подхода к терапии. Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно разобраться в причине её появления. За обильными менструациями могут «скрываться» доброкачественные или злокачественные новообразования матки и яичников, гормональные нарушения, прерывание беременности на ранних сроках, наличие внутриматочной спирали и т. п. Болезни крови также могут быть причиной анемии. Лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза и установления причины анемии.

Диета

Диета дополняет основное лечение анемии. С помощью включения в рацион продуктов с высоким содержанием и усвоением железа поддерживается должный уровень гемоглобина после его восстановления. Улучшить показатели крови только питанием не представляется возможным, так как всасывание железа из них не превышает 2,5 мг/сутки, в то время как из препаратов – в 15-20 раз больше.

Тем не менее, при железодефицитной анемии рекомендуются употреблять продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и железа.

  • В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %.

  • Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %,

  • а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.


продукты богатые железом.png

Препараты железа

Для лечения анемии используют двух- и трехвалентные препараты железа, где минерал находится в составе разных солей. Двухвалентные быстрее и эффективнее поднимают гемоглобин, но чаще дают побочные эффекты. Трехвалентные лучше переносятся, но имеют меньшую биодоступность (10-15%), что требует назначения больших дозировок. Препараты Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L обошли этот недостаток за счет особой соли – хелат бисглицинат железа. Она обеспечивает хорошее усвоение, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, не мешает всасыванию других витаминов и минералов, хорошо переноситься. Кроме того, Мультизан Феррум L содержит L-метилфолат, который улучшает кроветворение.

Основные преимущества препарата Мультизан Феррум – не нужно выбирать между эффективностью и безопасностью:

  • всасывается более 90% железа;
  • не раздражает слизистую желудка, поэтому не вызывает тошноту или боли в животе;
  • не влияет на цвет зубной эмали;
  • нет металлического привкуса во рту;
  • разрешен для приема детям, подросткам и беременным.
 

3 подхода в лечении и профилактике анемии препаратами железа у женщин

  1. Курсовой прием. Железо назначают курсом, длительность и количество препарата определяют в зависимости от тяжести состояния. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день. Этого достаточно для комфортного восполнения депо железа. При анемии средней и тяжелой степени дозу увеличивают до 3-4 таблеток в день. Длительность приема определяют индивидуально, ориентируясь на динамику лечения: от 3 месяцев при легкой степени анемии до 6 месяцев при тяжелой. Почему так долго? Дело в том, что курс терапии состоит из двух этапов: на первом – необходимо добиться нормального уровня гемоглобина (> 120 г/л) и остальных показателей общего анализа крови, на втором – восполнить депо (запасы) железа, увеличить количество ферритина (более 40 нг/мл).

  2. Интермиттирующий прием. Предложен ВОЗ для профилактики анемии в регионах с высоким уровнем ее распространения (> 20 %). В качестве профилактики после основного курса лечения. Согласно схеме интермиттирующего приема каждая менструирующая женщина должна принимать 60 мг элементарного железа и 2,8 мг фолиевой кислоты 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. После этого курс на 3 месяца прерывают и в дальнейшем возобновляют в том же режиме.

  3. Прием препаратов железа во время менструации. Подход используют многие гинекологи, так как оперативное восполнение потерь железа снижает вероятность развития анемии. Метод рекомендован после прохождения основного лечебного курса, когда уровень гемоглобина и ферритина нормализовался. Так, во время менструации можно принимать по 1 таблетке препарата в день.

Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L – нежная железная поддержка для женщин! Это возможность быть активной, поддержать иммунную и гормональную систему женского организма, иметь здоровый цвет лица, красивые волосы и ногти.


вернуться к списку новостей