СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Беременность – трепетный период в жизни каждой женщины. Это и волнение перед предстоящими новыми обязанностями, и ожидание самой прекрасной и незабываемой встречи. Но именно в этот момент организм женщины наиболее хрупок: ему нужна поддержка. Во время беременности увеличивается потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Ведь организм мамы в этот период является источников питательных веществ и для малыша.

Причины анемии во время беременности

Анемия – одно из самых распространенных в мире заболеваний. С ним сталкиваются около 30% женщин репродуктивного возраста. А ведь это период, когда организм находится на пике своего физического развития и готов дать жизнь новому человеку. По данным ВОЗ с анемией различной степени выраженности сталкиваются практически все беременные женщины. И это не проходит бесследно для малыша: дефицит железа во время беременности отражается на здоровье ребенка на протяжении всей жизни.

Причины анемии заключаются не только в повышенной потребности в железе во время беременности, но могут существовать и до её наступления:

  • регулярные кровопотери (обильные и длительные менструации);
  • несбалансированный рацион питания (строгое вегетарианство);
  • короткий перерыв между беременностями (менее 2-ух лет);
  • нарушенное усвоение питательных веществ в ЖКТ (целиакия, мальабсорбция, воспалительные заболевания кишечника).

железо для беременных, анемия

Симптомы заболевания крайне разнообразны: от общего недомогания и слабости до потери сознания и обострения хронических заболеваний. Обратить внимание стоит, если у вас бледность кожи, необъяснимая усталость и сонливость, истончение и хрупкость ногтевых пластин. Необычные ароматические и вкусовые пристрастия во время беременности – один из классических симптомов анемии. Так организм подсознательно пытается восполнить имеющийся дефицит витаминов и минералов.

Роль железа в организме матери и ребенка

Содержание железа в организме невелико: всего 4-4,5 грамма. Так почему же оно так важно для человека?

Все дело в том, что железо участвует во многих биохимических реакциях. И самая важная из них – это перенос кислорода от легких к клеткам всех органов и тканей в составе гемоглобина, а также обеспечение процессов клеточного дыхания.      

Следующим превращением, в котором участвует железо      , является деление клеток. Организм каждого человека регулярно обновляется: старые клетки сменяются новыми. Особенно это важно для детей: в период быстрого роста и развития им требуются значительные запасы железа. Дефицит элемента в детском возрасте (6-18 месяцев) приводит к нарушению работы мозговых структур и нервных волокон, которое сохраняется затем на всю жизнь. Поэтому важно создать необходимый запас железа для будущего малыша как внутриутробно, так и обеспечить его потребности на первом году жизни.

Беременная женщина должна понимать, что дефицит железа сказывается не только на ее самочувствии, но и может привести к:

  • преждевременным родам;
  • гипотрофии плода (низкий вес);
  • гипоксии плода (недостаточное обеспечение кислородом).

Именно поэтому для будущих мам важно следить за уровнем железа в крови.


железо беременным

Железо для беременных: почему это важно?

Бытует мнение, что узнать уровень железа в крови можно очень легко: всего-то требуется сдать общий анализ крови и оценить количество гемоглобина (Hb). Но все далеко не так просто. Железо в организме делится на две части: примерно 2,0-2,5 грамма содержатся в составе Hb, а остальные запасаются в депо.

В период вынашивания плод нуждается в железе также, как и организм матери. Поэтому он запасает его из материнского депо. Это является причиной распространенного явления, которое называется скрытой железодефицитной анемией.

В анализах гемоглобин может быть в пределах нормы, а малыш в этот момент будет страдать от нехватки важного элемента. Отсутствие дефицита железа поможет ребенку:

  • родиться здоровым и в срок;
  • правильно сформировать все органы и системы;
  • избежать низкой массы тела и внутриутробной дыхательной недостаточности.

Для женщины восполнение запасов депо важно для:

  • улучшения самочувствия;
  • сохранения здоровья и красоты;
  • легкого течения родов и хорошей лактации.

Анализы, которые должна сдать каждая

Существует 2 основных анализа, которые помогут понять: достаточно ли железа в организме и нет ли анемии - ГЕМОГЛОБИН в общем анализе крови и ФЕРРИТИН в биохимическом анализе крови.

Гемоглобин ниже нормы (< 110 г/л для беременных) говорит об анемии. Это повод для тревоги - депо железа истощено, организм ребенка находится в условиях дефицита.

Второй анализ – сывороточный ферритин. Если его значение ниже нормы (< 30 нг/мл) означает скрытый дефицит железа в организме. Депо уже истощено, но циркулирующего гемоглобина пока хватает для нормального самочувствия женщины.

Наличие железодефицита в той или иной форме требует незамедлительного восполнения запасов железа в организме.

Как восполнить дефицит железа

Для того, чтобы избавиться от анемии – требуется дополнительная поддержка. Прием препаратов железа необходимо начинать с первых дней беременности для женщин, у которых беременность наступила на фоне дефицита, и начиная с 12-ой недели беременности для тех, у кого гемоглобин и ферритин были в норме. Стандартная поддерживающая дозировка для женщин – 30 мг/сут. Это количество железа необходимо абсолютно здоровой беременной, у которой не наблюдается дефицита.

Если лабораторные показатели выявили анемию (в том числе скрытую) требуется коррекция дозировки. Лечащий врач изменяет ее в зависимости от тяжести степени заболевания.

«Бабушкины» советы для лечения анемии

«Химией себя травишь и ребенка», «Лучше бы мяса поела, чем витамины свои дорогущие пьешь».

К сожалению, подобные советы часто слышат молодые беременные девушки от старшего поколения. Не со зла даются они, но и пользы не приносят.

Дефицит железа в организме беременной спровоцирован усиленной потребностью в нем. Пища в этот период жизни не способна восполнить все затраты, поэтому телу требуется дополнительная лекарственная поддержка. В составе медикаментов содержатся только безопасные соединения, которые не только не навредят организму матери и ребенка, но и помогут им преодолеть кризисные моменты, сохранив здоровье.

Пользуйтесь во время беременности не народными советами, а доказательной медициной.

Прием железа в первые месяцы беременности

Все вокруг говорят о том, что железо необходимо принимать во время беременности профилактически. Но зачем это делать?

Все дело в том, что прием препарата помогает создать депо и организмы матери и ребенка получают достаточное количество железа. Если же дефицит уже имеется, его восполнение потребует более длительного времени.

Даже сама легкая степень анемии у беременных лечится не менее 3-х месяцев. В этот же момент продолжается развитие ребенка, которое не получится остановить или отложить на потом. В это же время он недополучает жизненно важный элемент, дефицит которого отразится на всей его жизни. Истощаются и ресурсы материнского организма: вместо активной подготовки к родам он пытается выжить сам и сохранить малыша. В результате – это и слабость родовой деятельности, и ломкие волосы после родов, и дефицит молока. Организм матери просто исчерпывает свои ресурсы.

Чтобы этого не происходило, с первых месяцев беременности женщина должна принимать препарат железа в поддерживающей дозировке. А если дефицит железа уже случился, стоит подобрать правильную его дозировку после консультации с лечащим врачом.

Именно поэтому каждая будущая мама должна задуматься о том, как выносить здорового малыша и не потерять свое здоровье? Ответ на этот вопрос достаточно прост: профилактика железодефицитной анемии должна начинаться с первых дней беременности, ведь это действительно важно. Следите за своим здоровьем, и тогда 9 месяцев вынашивания малыша станут самым счастливым периодом вашей жизни.

вернуться к списку новостей