СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
Кожа — это самый большой орган. Учёные сообщают, что на человеке и внутри него живёт 1,5-3 кг различных микроорганизмов (более 5000 видов!). 

В теле человека находится 30 триллионов обычных клеток и 40 триллионов клеток микробиома. У микроорганизмов, которые живут на теле, генов больше в 150 раз, нежели в геноме человека.
И эти микроорганизмы влияют на здоровье, на внешность и настроение.

Микробиом: что это такое?


Микробиом (внешняя микрофлора) — это абсолютно все микроорганизмы, обитающие на поверхности кожи человека. Микроорганизмы, которые живут внутри организма (в том числе в коже, ЖКТ и на иных слизистых) — это микробиота (внутренняя микрофлора).

Бактерии, микробы, вирусы, грибки, клещи — у каждого из нас они уникальны, но у родственников и людей, живущих вместе, микроорганизмы схожи. Баланс микробиома кожи зависит от многих факторов: pH, температуры, влажности, уровня выработки кожного сала, питания, качество одежды, инфекции. Если микробный баланс нарушен, кожа "заболевает".

Чем разнообразнее микрофлора, тем крепче здоровье и лучше внешний вид. Потому что в этом случае кожа отличается повышенной устойчивостью к внешним негативным воздействиям, стрессам и прочим отрицательным моментам. 

Получается, что микробиом — это ещё один иммунитет (внешний). Жить без него невозможно.

Микроорганизмы, которые живут на человеке, делят на две категории: нерезиденты (попадают на кожу из внешней среды, обитают на ней пару часов или несколько дней) и резиденты (обитают на коже всегда). К примеру, плесневые грибы, грибы Candida, золотистый стафилококк — это «туристы», а микрококки, стафилококки — это резиденты.

микробиом кожи

Функции микробиома


Степень важности сообщества микроорганизмов колоссально высока для человека. Микробиом:

  • Бережет кожу от грязи, пыли, опасных бактерий.

  • Обеспечивает защиту от шелушения.

  • Защищает от оксидативного стресса и свободных радикалов.

  • Способствует сохранению целостности гидролипидной мантии.

  • Поддерживает нормальную кислотность наружного покрова.

  • Участвует в обновлении покрова.

  • Помогает регенерации, продлевает молодость кожи.

  • Способствует естественному заживлению ран.


Что приводит к нарушению микробиома?


Учёные и врачи-дерматологи всё чаше заявляют о том, что микробы — это не вред, а польза. Проведённые исследования позволяют утверждать, что кожа является как механическим барьером из клеток, так и биологическим — из микроорганизмов. Эта информация стала основанием для тренда на мягкие («не до скрипа») средства ухода.

Бум последнего десятилетия на исследования микробиома человека завершился COVID-19 и двухлетним тотальным использованием антисептиков. Чрезмерный уход за кожей, постоянное применение антибактериальных салфеток и гелей, стрессы, антибиотики, лишний сахар в рационе, курение, дисбаланс экосистемы (в том числе загрязнение воздуха) — всё это приводит к серьёзным нарушениям в микробиоме, а впоследствии к развитию различных видов дерматитов и дерматозов.

Доказано, что ряд микробов принимает непосредственное участие в развитии акне и клеща демодекса, способствующего появлению розацеа. Атопический дерматит, экзема, псориаз — эти и прочие подобные недуги протекают с изменением микробиомы. Степень проблем с кожей часто зависит от недостатка стрептококков и переизбытка стафилококков на внешнем покрове. Раздражение, повышенная чувствительность, обезвоживание — самые ранние симптомы.


Внимание! Специалисты настоятельно советуют избегать продукты, которые имеют в своем составе антибактериальные компоненты, и не прибегать к агрессивному очищению кожи.

микробиом кожи, косметика

Пре- и пробиотики: что следует о них знать?


Одна из фундаментальных задач косметики по уходу — это поддержка микрофлоры кожи. Косметика должна быть максимально мягкой, не наносить вред микробиоте.

Поддерживать её можно разными способами, однако наиболее ярко выделяются две тенденции: введение в косметику пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики являются «кормом» для микробиома. Когда микрофлора страдает от применения антибиотиков или от неправильного ухода, пребиотики создают благоприятную среду для роста полезных бактерий и размножения микрофлоры.

Пробиотики — это наиболее полезные микроорганизмы, которые специально выращиваются и потом добавляются живыми в косметические продукты. При нормальном уровне пре- и пробиотиков кожа выглядит здоровой, увлажнённой, приобретает лёгкое приятное сияние, исчезают раздражение и повышенная чувствительность, а также появляется антиоксидантная защита.


Косметические средства и микробиом кожи


Наш микромир тонок, неоднозначен и непостоянен. При этом очень важно не нарушать баланс. Не использовать спиртовые средства, рне очищать кожу до скрипа, не использовать антибиотики без необходимости.

Изучение микорбиологии кожи успешно развивается, и ученые уже установили количественное соотношение микрофлоры и классифицировали бактерии, до конца понять все причинно-следственные связи между процессами, происходящими в микробиоме все еще невозможно.

Пока недостаточно доказательств того, что здоровая или нездоровая кожа определяется только наличием специфических доминирующих типов микробиома. Хоть и определенные связи кожных болезней с наличием или действием конкретных типов микробов, обитающих на коже, найдены.

Поэтому всерьез говорить об улучшении здоровья и возвращении молодости с помощью косметики с пребиотиками пока рано: до сих пор нет абсолютного способа измерения микробиома и оценки состояния здоровья кожи. 

Что касается косметики с пробиотиками, производить ее могут лишь бренды США, Японии, Кореи и Великобритании. А вот в косметическом законодательстве стран ЕС и Таможенного союза прописан строжайший запрет на наличие живых микроорганизмов в косметических средствах.

Также косметика, содержащая микроорганизмы требует очень бережного хранения. Важно беречь ее от перепадов температур, влажности и прямых солнечных лучей. В эту косметику сложно добавить консерванты, тк они негативно влияют на микроорганизмы.

Кроме того, однозначных доказательств того, что местное применение пробиотиков на коже дает положительный результат, нет.


Как же можно повлиять на микробиом кожного покрова?


Ученые установили, что микробиота кишечника и кожи взаимосвязана. Так что прием пробиотиков внутрь улучшает состояние микробиома кожи. Поэтому часто пробиотики рекомендуют при дерматозах. 

Если баланс микробиоты вашей кожи нарушен, появились акне, сильное шелушение, зуд, важно обратиться к косметологу.

Чтобы поддерживать нормальный микробиом стоит обратить внимание на эти привычки.

  • Употреблять достаточное количество чистой воды в сутки

  • Отказаться от чрезмерного употребления сахара.

  • Адекватно питаться: белки, жиры, углеводы (обязательно свежие овощи и фрукты круглый год).

  • Пить витамины в случае их недостатка (после консультации с врачом).

  • Спать не менее 7-8 часов.

  • По возможности не допускать частых стрессов.

  • Отказаться от сигарет и спиртных напитков.

  • Как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Важно в ежедневном уходе давать коже адекватное питание и увлажнение, защищать ее от солнца и сухого воздуха.

С этим всем отлично справляется La Mirange Booster cream. Благодаря особенной формуле крем-бустер проникает в глубокие слои кожи обеспечивая коже длительное увлажнение и питание. 





вернуться к списку новостей