С наступлением осени начинается сезон острых респираторных инфекций. В этот период многие люди чихают и кашляют, что повышает риск инфицирования. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос, как защитить себя и близких от простудных заболеваний.

Вирусы – основные возбудители острых респираторных инфекций

Чаще всего причиной развития ОРЗ становятся проникающие в организм человека вирусы. Среди них наиболее распространены вирусы гриппа (А, В, С) и парагриппа, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, бокавирусы, респираторно-синцитиальный вирус. Реже встречаются энтеровирусы, ротавирусы, пикорновирусы, реовирусы, метапневмовирусы, энтеровирусы (Коксаки- и ECHO-вирусы). Иногда возбудителями ОРЗ становятся герпес-вирусы: 1, 2, 6 типов, 4 типа (Эпштейна-Барр), 5 типа (цитомегаловирус).

Самые опасные вирусы гриппа А, характеризующиеся высокой изменчивостью, из-за чего существует множество штаммов вируса и постоянно появляются новые. Они инфицируют людей и различных животных. Именно вирус гриппа А вызывает эпидемии («испанка», «азиатский», «свиной», «птичий» грипп).
Вирусы гриппа В и С встречаются только у людей. Тип В становится причиной эпидемии достаточно редко (раз в 3-4 года). Тип С в основном инфицирует детей, эпидемий не вызывает.

Характерная особенность гриппозных инфекций – частые осложнения (развиваются у 50% больных). Среди них чаще всего диагностируют пневмонии и бронхиты, реже – поражения ЛОР-органов (синусит, ларинготрахеит, отит). Особенно часто осложнения проявляются у пациентов с хроническими заболеваниями.
У людей, переболевших гриппом, около 2 лет сохраняется иммунитет, но только к одному штамму вируса.

Вирус парагриппа имеет 4 серотипа. В основном вызывает эпидемии среди дошкольников и ослабленных взрослых людей. Парагрипп протекает легче, чем грипп. После болезни развивается иммунитет, но нестойкий, из-за чего возможно повторное заражение.

Инфекции, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, наиболее тяжело протекают у грудных детей. Иммунитет не защищает от повторного заражения.

Аденовирусные, риновирусные, бокавирусные и коронавирусные (исключение -- COVID-19) инфекции в большинстве случаев протекают без осложнений. Опасность представляют только для людей с ослабленным иммунитетом, провоцируя у них осложнения в виде отита, ангины, бронхита, пневмонии, инфекций пазух носа.

Профилактики респираторных инфекций

Известно 2 вида профилактических мероприятий: специфические и неспецифические. Максимальной эффективностью характеризуется специфическая профилактика – вакцинация. Но пока что ученые создали только вакцину от гриппа и от возбудителя Ковид-19.

Неспецифическую профилактику разделяют на плановую (сезонную) и экстренную (проводится в период эпидемий).

В предотвращении простудных заболеваний центральное место занимают препараты и процедуры, укрепляющие иммунную систему и стимулирующие ее к борьбе с инфекциями.
В число плановых профилактических мероприятий входят соблюдение личной гигиены и здорового образа жизни.

Правила личной гигиены:

  • систематическое мытье рук, особенно перед едой, после поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест;
  • исключение прикасаний немытыми руками ко рту, носу, глазам;
  • прикрытие рта одноразовой салфеткой или рукавом при чихании и кашле;
  • исключение близких контактов (объятий, поцелуев, совместного использований полотенец и посуды) с больными людьми.
    • Заменить воду и мыло (при их отсутствии) способны специальные антибактериальные гели для рук и влажные салфетки. Но они должны содержать не меньше 60% спирта.
      Принципы здорового образа жизни:

      • рациональное питание, содержащее все необходимые организму витамины и микроэлементы;
      • умеренная физическая активность;
      • ежедневные прогулки;
      • полноценный сон;
      • отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).

      Чтобы предотвратить инфицирование, следует избегать переохлаждений, соблюдать температурный режим в зданиях, регулярно проветривать помещения, систематически проводить влажную уборку. Повысить иммунитет поможет закаливание.

      Фармацевтическая промышленность для профилактики простудных заболеваний предлагает широкий выбор препаратов:

      • витаминные комплексы;
      • противовирусные средства;
      • интерферонсодержащие медикаменты;
      • бактериальные лизаты.

      Можно использовать и народные средства:

      • ягоды и фрукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой): лимоны, шиповник, черную смородину, клюкву, бруснику, квашенную капусту;
      • овощи, содержащие фитонциды: чеснок, лук;
      • растения, оказывающие иммуностимулирующее действие: эхинацею, мяту, имбирь.

      Важно придерживаться питьевого режим – выпивать ежедневно 1,5-2 литра воды, что способствует выведению вирусов, токсинов и продуктов метаболизма.

      К экстренным мерам профилактики принадлежат ношение медицинских масок и респираторов, регулярное проведение влажных уборок с дезинфицирующим раствором.

      Барьерная функция слизистой оболочки носовой полости и горла

      «Входными воротами» для вирусов, вызывающих респираторные инфекции, служат слизистые оболочки горла и носа. Но эти «ворота открываются» только при повреждении оболочек. В здоровых людей слизистые выполняют барьерную функцию, защищая организм от негативного действия факторов окружающей среды (микроорганизмов, аллергенов, антигенов). В реализации и поддержании барьерной функции принимают участие выделение водянистого секрета с тонкой пленкой слизи на поверхности и движения ресничек эпителия, транспортирующих этот секрет и все посторонние частицы, которые к нему прилипли, в зону «обезвреживания».  Секрет на поверхности слизистых оболочек содержит повышенную концентрацию иммунных факторов, нейтрализующих «вражеских агентов».

      Уникальные противовирусные свойства препаратов на основе нано коллоида серебра

      Антимикробные свойства серебра известны давно. Еще в Древней Греции их использовали для заживления. Сейчас при помощи средств, содержащих ионы серебра, очищают воду, дезинфицируют медицинские инструменты, обрабатывают помещения.

      Наноколлоидное серебро – мощный натуральный антисептик, способный подавлять свыше 700 видов патогенных микроорганизмов.
      Ученые провели множество клинических исследований, чтобы изучить антимикробные свойства серебра. В результате было обнаружено, что нано коллоид серебра, содержащий очень маленькие частицы металла, оказывает наиболее выраженное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. К тому же он обладает иммуномодулирующими свойствами – создает дополнительную защиту на слизистых оболочках, что особенно актуально при контакте с инфицированными людьми и после недавно перенесенных простудных заболеваний, когда барьерная функция слизистых еще полностью не восстановилась. Препарат формирует защитную пленку, благодаря чему уменьшает доступ микроорганизмов к слизистой и ускоряет регенерацию тканей.

      Механизм действия   

      В отличие от антибиотиков, наночастицы серебра защищают организм человека не только от бактерий, но также от вирусов и грибков.

      Наночастицы серебра блокируют процессы жизнедеятельности и понижают способность к делению, что приводит к гибели микроорганизмов. Они подавляют фермент, который обеспечивает кислородный обмен в клетке, из-за чего патогенные бактерии, грибки и вирусы не получают достаточного количества кислорода и погибают. 

      Нано коллоидное серебро действует только на патогенные микроорганизмы, не затрагивая клетки человеческого организма.
      В результате исследований in vitro («в пробирке») ученые установили, что серебро способно модифицировать ДНК микроорганизмов, создавая предпосылки для образования мутаций и ингибирования репликации – синтеза ДНК и передачи генетической информации дочерним клеткам. Вследствие изменений усиливается выработка активных форм кислорода и повышается мембранная проницаемость, что способствует потенцированию (почти в 100 раз) активности антибиотиков и восстановлению восприимчивости стойких штаммов бактерий к антибактериальным препаратам.

      Нано коллоидное серебро повышает эффективность антибиотиков.

      Спектр противовирусного действия

      Раньше считали, что препараты, изготовленные на основе серебра, неспособны воздействовать на вирусы, из-за чего их не использовали при вирусных инфекциях. Но в результате исследования, во время которого на культуры клеток воздействовали раствором протеината серебра разной концентрации, было выявлено, что серебро угнетает репродукцию вирусов, вызывающих вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит.

      Позже было доказано, что препараты на основе нано коллоида серебра способны эффективно обезвреживать и другие вирусы (в том числе вирусы гриппа А и В, вирус парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы).

      Наночастицы серебра атакуют патогенные микроорганизмы одновременно по нескольким направлением, что исключает развитие резистентности (устойчивости), характерной для антибиотиков.

      Безопасность применения препаратов на основе нано коллоида серебра

      Все препараты, изготовленные на основе нано коллоидного серебра совершенно безопасны, благодаря чему рекомендованы для новорожденных малышей, беременных и кормящих женщин.

      Наносеребро повышает сопротивляемость организма ОРЗ, обеспечивает быстрое выздоровление, предотвращает развитие осложнений и ускоряет восстановление организма после болезни.

      вернуться к списку новостей