СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Типичное проявление простудных заболеваний – насморк. Так называют в народе острый ринит – воспалительный процесс, охватывающий слизистые оболочки носовых ходов и носоглотки.

Первые признаки ринита – заложенность и отечность носа, слизистые выделения, жжение и щекотание в носовой полости, ухудшение обоняния. Со временем носовые выделения начинают стекать по стенке глотки, раздражая горло и вызывая кашель.

Острый ринит характеризуется широкой распространенностью: среди взрослых – более 45%, а среди детей – около 90%.
Инфекция способна распространиться на другие органы дыхательной системы, что причиняет развитие отита, синусита, фронтита, этмоидита, гайморита, ларингита, фарингита, дакриоцистита, трахеита, бронхита, пневмонии. При неправильном лечении острый ринит может перейти в хроническую форму, что нарушает дыхательную функцию и вызывает изменения в легких и сердце.

Причины и механизм развития вирусного ринита

В 95% случаев простудные заболевания вызывают вирусы. Чаще всего (в 80% случаев) причиной ринита являются риновирусы. Но известны и другие возбудители: вирусы гриппа и парагриппа, реовирус, аденовирус, пикорнавирус, энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус.

Вирусный ринит проходит несколько стадий.

Сухая стадия раздражения

Возбудители внедряются в слизистую оболочку и своей жизнедеятельностью вызывают воспалительные процессы и симптомы интоксикации. В результате слизистая набухает и краснеет, расширяются кровеносные сосуды. В носу вследствие раздражения появляется чувство сухости и щекотания, из-за чего человек начинает чихать. Слизистые выделения на этой стадии отсутствуют или появляются в небольших количествах. Возможны головные боли, повышение температуры, общее недомогание.

Раздражение постепенно распространяется на слизистую глаз, так как слезный канал связан с носовой полостью. Поэтому в области глаз появляются тяжесть и зуд, наблюдается слезотечение.

Длительность стадии – до 2 дней.

Влажная стадия серозных выделений

Слизистая оболочка утолщается и становится отечной, из-за чего возникает чувство заложенности носа, затрудняется дыхание. Из расширенных сосудов просачивается плазма, на основе которой образуются серозные выделения, текущие ручьем из носа. В слизистых выделениях повышается содержание раздражающих веществ (особенно хлорида натрия), что приводит к сильному жжению в области крыльев носа, входа в носовую полость и верхней губы, частому чиханию. Сильно отекшая слизистая изменяет восприятие вкуса и запаха.

Существенно ухудшается общее состояние: повышается температура, появляется слабость, исчезает аппетит, нарушается нормальный сон.

Продолжительность стадии – 3-4 дня.

Стадия слизисто-гнойных выделений

Благодаря совместному воздействию иммунитета и лекарств воспалительный процесс затихает, отторгаются поврежденные клетки. Слизь густеет и подсыхает, уменьшается секреция.

Постепенно отечность спадает, приходят в норму обоняние и вкус, восстанавливается дыхание, исчезают явления интоксикации, нормализуется самочувствие.

Длительность стадии – 4-5 дней.

насморк

Роль первичного размножения вирусов в слизистой оболочке носа для дальнейшего поражения дыхательной системы и тяжелых форм ОРВИ

Хотя насморк приносит существенный дискомфорт и множество неудобств, большинство людей считает его совершенно безопасным. Но это не совсем верно.

Вирусы, причиняющие респираторные заболевания, размножаются в клетках органов дыхания (гортани, трахей, бронхов, легких). Но «входными воротами» и «стартовой площадкой» для них служит слизистая носовой полости. Если своевременно не остановить инфекцию, то она распространится в нижние отделы респираторных путей.

Следовательно, своевременное лечение вирусного ринита позволит предотвратить развитие ЛОР-заболеваний (синусита, отита) и осложнений ОРВИ (бронхита, пневмонии). При этом недостаточно устранить неприятную симптоматику (обильные выделения из носа, заложенность), необходимо затормозить размножение вирусов.

Лечение насморка

Чтобы получить положительный результат при лечении вирусного ринита, необходимо:

  • уничтожить возбудителей болезни;
  • купировать воспаление;
  • остановить процесс выделения слизи;
  • восстановить воздухообмен в носовых пазухах;
  • стимулировать эпителиальные ткани на регенерацию;
  • восстановить защитный барьер слизистой.

Для достижения поставленных целей врач применяет симптоматическую (устраняет неприятные симптомы) и патогенетическую (направлена на механизм развития болезни) терапию. На причину заболевания – вирусы или бактерии – направлено этиологическое лечение.

Уникальные противовирусные свойства препаратов на основе наноколлоида серебра 

Вирусы очень коварны. Они способны мутировать, изменяя свою структуру, благодаря чему приобретают устойчивость к лекарствам. В результате стандартные схемы лечения не позволяют получить ожидаемый эффект, из-за чего ученые постоянно работают над созданием новых противовирусных препаратов.

Превосходной альтернативой способен стать наноколлоид серебра – современный высокотехнологичный продукт, который сочетает уникальное противовирусное действие с высокой безопасностью. Он беспощадно уничтожает около 650 разновидностей патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии и грибки. В то же время препарат не оказывает вреда полезной микрофлоре.

насморк

Наибольшую чувствительность к наносеребру проявляют вирусы. Уникальное средство успешно справляется с аденовирусами, риновирусами, энтеровирусами, коронавирусами, вирусами гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом герпеса.

Наноколлоид подавляет самые распространенные инфекции, которые особенно часто встречаются в детском возрасте и у людей с ослабленной иммунной системой. Может использоваться совместно с другими препаратами.

Наночастицы серебра характеризуются микроскопическими размерами и огромной площадью поверхности по отношению к своему объему, что значительно повышает их способность вступать в контакт с микроорганизмами. Серебро адсорбируется на поверхности микробной клетки, после чего проникает внутрь, нарушая жизнедеятельность микробов.

Наночастицы блокируют функционирование сульфидных групп ферментов, отвечающих за кислородный обмен, из-за чего микроорганизм не получает необходимого количества кислорода. В то же время они разрушают вирусные поверхностные молекулы, делая невозможным прикрепление и проникновение в клетку для дальнейшего размножения.

Клинические испытания показали, что при использовании наноколлоидного серебра вирусные инфекции протекают в легкой форме, а выздоровление происходит в 2 раза быстрее.
Помимо, антибактериальных и противовирусных свойств, наноколлоид серебра обладает и иммуномодулирующими способностями, так как активирует синтез иммуноглобулинов и интерферона в организме человека. Он дополнительно защищает слизистые, что особенно важно после болезни, когда барьерная функция не успевает полностью восстановиться.

Наноколлоид серебра проявляет эффективное действие даже в тех случаях, когда антибиотики совершенно бесполезны – при резистентности бактерий и при вирусных инфекциях.
Наноколлоидное серебро придет на помощь как при лечении насморка, так и при профилактике вирусного ринита. Оно купирует неприятную симптоматику, ослабляет вирусную нагрузку на организм, предупреждает возникновение осложнений и ускоряет восстановление.

Еще одно достоинство наноколлоидного серебра – способность оказывать максимальный терапевтический эффект даже при низких концентрациях, что исключает передозировку и риск побочных реакций.

Важность использования назального спрея наноколлоида серебра при любом насморке у детей до 1 года

Особую опасность представляет ринит для грудных детей, что объясняется особенностями строения и функционирования нервной системы. К тому же носовые ходы у малышей очень узкие, из-за чего малейшая отечность слизистых существенно затрудняет носовое дыхание. Поэтому ребенок заглатывает воздух ртом, что может привести к образованию воздушного пузыря в желудке. В результате грудничок не получает достаточного количества молока, становится беспокойным, плохо спит, теряет вес.

Поэтому очень важно в кратчайшее время устранить отечность и восстановить правильное дыхание. Но большинство лекарственных препаратов противопоказаны грудным детям. В таком случае идеальный выбор – назальный спрей наноколлоида серебра, не представляющий угрозы для здоровья новорожденного.

насморк у детей и беременных

Лечение и профилактика респираторных инфекций у беременных и кормящих мам и маленьких детей

Особенно часто страдают простудными заболеваниями маленькие дети, так как их иммунная система не полностью сформирована. Поэтому у них вирусные риниты могут развиваться 10-12 раз в год, чем подрывают защиту организма и ослабляют его способность сопротивляться заболеванию. В результате развиваются осложнения, требующие приема антибиотиков.

Подвержены простудам и беременные женщины. К тому же вирусные инфекции способны оказать неблагоприятное действие на будущего ребенка.

Следовательно, особое внимание необходимо уделить профилактике вирусного ринита у детей, беременных и кормящих женщин. При этом важно выбрать препарат, польза от которого значительно больше, чем возможный вред.

Лучшим вариантом станет наноколлоидное серебро, которое в отличие от медикаментов, совершенно безвредно и не вызывает побочных реакций, в том числе дисбактериоза и аллергии. К тому же оно не приносит вреда полезной микрофлоре. Поэтому его без опасений можно применять беременным и кормящим женщинам, а также детям всех возрастов.

Доказано, что при использовании наноколлоидного серебра вирусный ринит протекает гораздо быстрее и легче, не сопровождается опасными осложнениями.

Уникальное средство поможет поддержать иммунную систему и облегчит ей работу. В результате удастся избежать проблем со здоровьем, особенно опасных для беременных женщин и малышей.

вернуться к списку новостей