СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Частые простуды – показатель сниженной защиты организма. Кроме общего иммунитета существует локальный, местный иммунитет, при ослабленности которого вирусы и бактерии легко проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний. Защитить ребенка от постоянных простуд можно при помощи средств, которые восстанавливают барьерную функцию слизистой горла и носа.

Детский иммунитет

Естественная защита организма от вирусов, бактерий и других антигенов обеспечивается иммунитетом, который бывает приобретенным и врожденным.

В первую категорию относят иммунологическую память: особый механизм «обучения» защитной системы распознавать и быстро бороться с инфекцией при повторной встрече с ней. Под врожденным иммунитетом подразумевают совокупность защитных факторов, которые обеспечивают кожные покровы и слизистые оболочки.

Иммунная система формируется еще до рождения человека, но окончательно развивается только к подростковому возрасту. За первые 15 лет жизни ребенок проходит через несколько кризисных этапов, когда организм особо уязвим и ему требуется усиленная защита.

ребенок часто болеет


1.    От рождения до 28 дня

Ребенок появляется на свет с пассивным иммунитетом - часть защиты берут на себя материнские антитела. Это иммунные белки, способные распознавать и уничтожать патогенные организмы. Больше всего антител содержится в материнском молозиве, а затем они поступают с молоком матери. Поэтому очень важно раннее прикладывание ребенка к груди после рождения и грудное вскармливание первые шесть месяцев жизни ребенка.


jonathan-borba-RWgE9_lKj_Y-unsplash.jpg


2.    До полугода

К полугодовалому возрасту иммунные факторы матери, которые защищали малыша в первые месяцы жизни, разрушаются. Иммунная защита все еще неполноценна: в ответ на попадание антигенов и вакцин формируются только антитела класса М. В отличие от антител G, они не обеспечивают длительную защиту, поэтому корь и коклюш, перенесенные в этом возрасте, могут протекать повторно.


ребенок часто болеет


3.    До двух лет

По мере социализации ребенка общий иммунитет постепенно крепнет, и к концу второго года жизни организм уже продуцирует антитела, которые дают длительную защиту от перенесенной инфекции. Однако местный иммунитет все еще остается слабым, поэтому ребенок подвержен частым вирусным и бактериальным инфекциям, в первую очередь поражающим носоглотку и дыхательную систему.


ребенок часто болеет


4.    До 6 лет

К старшему дошкольному возрасту уровень антител M и G достигает нормы, то есть, организм умеет быстро реагировать на инфекцию и формировать стойкий иммунный ответ. Однако уровень антител A, важная часть защитной функции слизистых оболочек, все еще далек от высоких значений, что повышает вероятность инфекций и их перехода в хроническую форму.


ребенок часто болеет


5.    До 15 лет

Последний кризисный для иммунитета этап ребенок переживает в период активной гормональной перестройки, который у девочек приходится на возраст 12 лет, у мальчиков – 15 лет. Повышение концентрации половых гормонов в крови, а также первый опыт курения и употребления спиртного снижает иммунную защиту, поэтому подросток чаще сталкивается с инфекционными и воспалительными процессами, а также обострившимися или впервые выявленными аутоиммунными заболеваниями.

То, насколько сильным будет иммунитет, зависит не только от возраста и генетики, но и от окружающих ребенка условий. Плохое питание и экология, ранний переход на искусственное кормление, перенесенные тяжелые заболевания, травмы и хирургические вмешательства не дают иммунной системе развиваться правильно. Поэтому создание хороших условий для ребенка и помощь его иммунитету специальными средствами – первостепенная задача родителей.


Частота заболеваний в год

«Мой ребенок часто болеет» – распространенная жалоба, которую не один раз за день слышит педиатр. Но понятие «много» является относительным, поэтому в медицине установлена пороговая частота инфекционных заболеваний, после превышения которой можно говорить об ослабленном иммунитете:

  • в первый год жизни – более 4 раз в год;
  • до трех лет – более 6 раз;
  • до пяти лет – более 5 раз;
  • старше 5 лет – более 4 раз.

Важно учитывать не только частоту, но и тяжесть протекания заболевания. Если ОРВИ длятся более 1,5-2 недель и сопровождаются выраженными проявлениями болезни, это говорит о недостаточной иммунной защите организма.


Задачи слизистой носа и горла

Для повышения общего иммунитета важно правильно питаться, вести активный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе, избегать влияния провоцирующих заболевания факторов. Однако даже тщательное выполнение этих рекомендаций не оградит ребенка от частых простуд, если барьерная функция слизистой его носоглотки снижена.

Слизистая обеспечивает защиту благодаря лимфоидной ткани, отвечающей за выработку уничтожающих патогенные агенты клетки, и самой слизистой оболочки, которая:

  • выделяет слизь, не позволяющую микроорганизмам закрепиться;
  • имеет эпителий, выстланный движущимися в унисон реснитчатыми клетками, которые очищают дыхательные пути;
  • вырабатывает различные секреты и жидкости, способствующие поддержанию барьерных функций, а также иммуноглобулинов, интерферонов и ферментов для уничтожения антигенов.

При низкой защите человек более чаще и тяжелее, даже если общий иммунитет находится в хорошем состоянии. Оценить локальный иммунитет можно по хроническим или частым воспалениям на слизистой горла и носа, увеличению лимфоузлов.


Причины снижения местного иммунитета

Существуют внешние и внутренние факторы снижения барьерной функции слизистой.

1.    Внутренние – влияние воспалительного процесса на проницаемость слизистой. На фоне острого или затяжного хронического воспаления проницаемость повышается, поэтому попадающие на слизистую микробы легко проникают в организм.

2.    Внешние – связанные с действием окружающей среды на иммунную защиту слизистой. Патогенными факторами выступает сухость и загрязненность воздуха, курение, а также бесконтрольное местное применение препаратов с агрессивным составом и механическое повреждение тканей.

Сухость воздуха – важный, но часто игнорируемый фактор. Тем не менее, именно он становится одной из причин частых простуд в зимнее время, в период отопительного сезона.


иммунитет у ребенка


Как восстановить местный иммунитет и улучшить сопротивляемость инфекциям

В медицине используют три способа улучшения состояния слизистой и повышения ее сопротивляемости инфекциям:

  • механический: очищение (промывание, полоскание) специальными растворами;
  • химический: нанесение на слизистую лечебных составов, улучшающих защитную функцию;
  • комбинированный.

Используя любой метод, важно помнить о мерах безопасности: многие химические препараты имеют агрессивный состав, который иссушает слизистую, приводит к дискомфорту, отеку и воспалениям.

Одновременно с работой над местной иммунной защитой не нужно забывать и об общем иммунитете, для поддержания которого следует правильно питаться, заниматься закаливанием, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессов.


Спрей АРОГЕНТОКЕА – восстановление местной защиты слизистой оболочки носа и горла вместо постоянного лечения простуд

Средство на основе наноколлоидного серебра, декспантенола и минеральных солей натрия и калия АРОГЕНТОКЕА поможет укрепить барьерную функцию слизистой оболочки носа и горла за счет:

  • уничтожения болезненных микроорганизмов;
  • купирования воспалительного процесса;
  • восстановления и заживления слизистой;
  • повышения функции реснитчатого эпителия.

Спрей с инновационным и безопасным составом подходит для детей и взрослых, его можно применять:

  • в период острой респираторной инфекции;
  • для устранения остаточных явлений после выздоровления;
  • для профилактики инфекций и обострений;
  • при хронической форме воспаления.

АРОГЕНТОКЕА подходит для длительного применения, не вызывает привыкания и резистентности у бактерий. Даже в минимальной концентрации наносеребро борется с вирусами, опасными бактериями и грибками, не причиняя организму вреда благодаря избирательному действию на клетки.

Таким образом, спреи АРОГЕНТОКЕА являются идеальным средством для укрепления местного иммунитета, уменьшения частоты и длительности простуд у ребенка.




вернуться к списку новостей