СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Боль в горле – это хотя и привычное, но очень неприятное ощущение, которое мешает человеку нормально есть, пить, а порой даже говорить. Естественно, что от него хочется, как можно скорее избавиться. С этой целью многие бегут в аптеку за спреем. Часто выбор падает на спрей с анестетиком. И это понятно, ведь подобные средства оказывают замораживающее действие и боль утихает. Но насколько эффективно такое лечение? Является ли оно безопасным? Поговорим об этом далее.


Причины боли в горле


Боль в горле может быть вызвана целым рядом причин, начиная от аллергии и перенапряжения мышц глотки и гортани, заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опухолями. Однако чаще всего причина неприятных ощущений связана с вирусной или бактериальной инфекцией. Боль в горле является характерным симптомом при фарингите, ангине, тонзиллите, ларингите и др.

В 80% случаев причиной болей в горле являются вирусы и бактерии.

Заболевания респираторных органов являются одними из самых распространенных среди взрослых и детей, из-за чего представляют серьёзную проблему для здравоохранения. Частота их появления увеличивается в холодное время года. Для этой поры характерно переохлаждение организма, снижение иммунитета, гиповитаминоз. Все это может значительно подрывать защитные резервы организма и делать его уязвимым к различного рода инфекциям.

лечение боли в горле

Лечить или не лечить, вот в чем вопрос


Боль в горле – это настолько распространенный симптом, что некоторые просто не воспринимают его всерьез. Оправдания равнодушного отношения к своему здоровью находятся всегда. Мы часто недооцениваем опасности, которые стоят за болью в горле. А напрасно!

Боль – это сигнал нашего организма об опасности, поэтому важно отреагировать на него и помочь организму справиться с заболеванием.

Боль – это тревожный сигнал нашего организма. Это своего рода просьба о помощи. Игнорирование этого симптома может привести к развитию серьезных осложнений даже в случае легкой простуды. Среди них:

  • отит;

  • гайморит;

  • гнойный тонзиллит;

  • абсцесс;

  • ночное апноэ (краткосрочная остановка дыхания);

  • бронхит, пневмония;

  • ревматизм, артрит;

  • миокардит;

  • пиелонефрит, гломерулонефрит.

Нелеченые респираторные заболевания, особенно на фоне ослабленного иммунитета, могут привести к развитию системных симптомов, а в тяжелых случаях – к летальному исходу!


Варианты помощи больному горлу


К лечению больного горла нужно подходить комплексно. Важной составляющей является местная терапия. Она может включать в себя использование растворов для полоскания, спреев и таблеток для рассасывания.

В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в приеме лекарственных препаратов. В этой ситуации потребуется консультация специалиста. Самолечение недопустимо!

Запомните! Лечение следует начинать при появлении первых признаков заболевания. При своевременных мерах можно обойтись использованием местных средств (спреев для горла). При ухудшении самочувствия следует обратиться к специалисту. 

Если причиной боли в горле послужила бактериальная инфекция, рекомендована антибактериальная терапия. При вирусной инвазии иногда требуется прием противовирусных средств. В случае гипертермии (повышенной температуре тела) на помощь приходят жаропонижающие средства.

Лечение боли в горле включает в себя не только медикаментозную терапию. Для скорейшего выздоровления важно придерживаться общих рекомендаций по режиму. Сюда можно включить употребление большого количества жидкости для выведения токсинов и предупреждения обезвоживания, употребление «мягкой» пищи, которая не будет травмировать уязвимую в период болезни слизистую оболочку, бережное отношение к голосовым связкам, контроль за уровнем влажности в помещении и др.

лечение боли в горле

Почему спреи предпочтительнее леденцов для рассасывания?


Терапия боли в горле традиционно начинается с применения средств местного действия – растворов для полоскания, спреев и аэрозолей, таблеток и леденцов для рассасывания. Наиболее эффективной формой для облегчения состояния считаются спреи.

Активные компоненты спреев начинают действовать сразу же после орошение горла и проникают даже в труднодоступные участки. 

Рассмотрим их главные преимущества:

  • Быстрый эффект. Активные компоненты в считанные секунды начинают действовать на пораженном участке, который и является источником боли.

  • Эффективность. Распыление лекарственного вещества на мелкодисперсные частицы позволяет обработать всю поверхность слизистой горла, в том числе и труднодоступные участки. Кроме того, концентрация активных веществ в спреях выше, чем в леденцах для рассасывания.

  • Безопасность. Исключена опасность поперхнуться, как это может произойти в случае с таблеткой для рассасывания. Также в составе нет сахара, чего не скажешь о леденцах.

  • Удобство. За счет небольшого размера спрей удобно носить с собой.

 

Спреи с анестетиком


В состав популярных спреев для горла входят анестезирующие компоненты, которые вызывают временную потерю чувствительности и по сути «замораживают» болевые ощущения. Подобные средства пользуются популярностью среди пациентов, так как обеспечивают быстрый эффект. При этом важно понимать, что анестезия сама по себе только временно снимает боль. На этом ее действие заканчивается. Анестетики никак не воздействуют на первопричину дискомфортных ощущений в горле.

Это важно! Анестетики не лечат боль, а лишь на короткое время создают иллюзию выздоровления.

Наиболее часто используемые анестетики в составе спреев


Популярными лекарственными веществами с эффектом заморозки, которые входят в состав аптечных спреев, являются:

  • оксибупрокаин;

  • бензидамин;

  • лидокаин;

  • бензокаин.


Срок воздействия спреев-анестетиков


Несмотря на то, что в инструкции по применению многих спреев с анестетиком указано, что достаточно 3 впрыскиваний в день, многие пациенты замечают, что уже по истечении получаса- часа неприятные боли в горле снова возвращаются.

лечение боли в горле

Побочное действие от анестетиков


Оказывая замораживающий эффект, местные анестетики лишь маскируют, но не лечат боль. Из-за этого легко можно пропустить серьезные проблемы, упустить драгоценное время в лечении и столкнуться с тяжелыми осложнениями. Также важно учитывать, что при «заморозке» человек может, даже не заметив, прикусить язык и травмировать слизистую оболочку. Кроме того, местные анестетики часто являются причиной аллергии.

Осторожно! Анестетики могут быть причиной серьезной аллергической реакции.

На этом неприятные моменты, связанные с применением анестетиков, не заканчиваются. На фоне лечения могут появиться следующие побочные эффекты:

  • крапивница, дерматит;

  • беспокойство, возбуждение, нервозность;

  • головокружение, спутанность сознания;

  • нарушение зрения, двоение в глазах;

  • тошнота, боли в животе, рвота;

  • одышка и др.


Так какой же препарат выбрать при боли в горле?


Эффективным средством при болях в горле, которое быстро снимает неприятные ощущения, устраняет саму причину заболевания и не вредит организму, является натуральный растительный спрей «Пеларго». Средство назначается как в лечебных (при заболеваниях горла и полости рта), так и профилактических целях (для снижения резистентности, или восприимчивости, организма к респираторным инфекциям).

«Пеларго» – это натуральный спрей, воздействующий непосредственно на причину боли в горле – вирусы и бактерии.

Эффект наступает быстро, так как спрей обладает мощным противовоспалительным действием. При этом, в отличие от многих традиционных аптечных средств, «Пеларго» не оказывает замораживающего эффекта, тем самым исключая риски возникновения негативных последствий.


Состав спрея для горла: какой выбрать


Для облегчения боли в горле специалисты рекомендуют использовать спреи, в состав которых входит одновременно несколько активных веществ с различным терапевтическим эффектом. Такие средства называются комбинированными и «Пеларго» относится к их числу. Входящие в состав спрея растительные компоненты действуют синергетически, то есть усиливают лечебный эффект друг друга.

Выделим главные активные вещества спрея для горла:

  • Пеларгония. Воздействует на вирусы, в том числе, коронавирус, а также обладает мощным антибактериальным эффектом. Входящие в состав растения эфирные масла, аминокислоты, минералы, кумарины оказывают иммуномодулирующее влияние на организм, а также уменьшают длительность и тяжесть течения заболевания. Пеларгония разжижает слизистый секрет и способствует его выведению, тем самым оказывая сильный муколитический эффект.

  • Экстракт листьев оливы. Обладает мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Также оказывает противовоспалительное и антиоксидативное действие.

  • Алоэ. Увлажняет слизистые оболочки и способствует их скорейшей регенерации (восстановлению). Купирует воспалительную реакцию и оказывает антисептическое действие.

Пеларго быстро устраняет боль в горле, при этом отсутствует эффект заморозки и связанные с ним негативные последствия для организма. 

Инструкция по применению «Пеларго»


Спрей эффективен на различных стадиях простуды, а также при заболеваниях горла и ротовой полости, сопровождающихся такими симптомами, как:

  • боль;

  • сухость;

  • першение;

  • саднение;

  • кашель.

Применение спрея способствует улучшению клинической картины и предупреждает развитие осложнений. Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют использовать комбинированное средство при появлении первых симптомов и продолжать лечение еще в течение двух дней после прекращения признаков заболевания. Растительный препарат хорошо переносится пациентами, побочные эффекты зафиксированы не были.

лечение боли в горле спреи


Итак, боль в горле – это неприятный симптом, который чаще всего является результатом вирусной или бактериальной инфекции. Его нельзя игнорировать, а при появлении первых неприятных ощущений следует приступать к лечению. Спреи с анестетиком – не лучшая идея для борьбы с респираторным заболеванием. Они лишь маскируют боль и могут вызывать ряд побочных эффектов.

Отличным вариантом в лечении боли в горле является натуральный растительный спрей «Пеларго». Входящие в состав компоненты быстро устраняют неприятные симптомы и воздействуют на саму причину боли в горле. При этом он, как это происходит в случае аптечных спреев, не замораживает слизистую оболочку и не «маскирует» клиническую картину. «Пеларго» — это сочетание высокой эффективности и безопасности.





вернуться к списку новостей