СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
Дозировки витамина Д по возрасту
 Выбор оптимального витамина Д для ребенка
 Жидкий витамин Д для самых маленьких
 Витамин Д в таблетках
 Витамин Д компании Ламира


Пользу витамина Д (холекальциферола) для детей трудно переоценить. У младенцев он предупреждает рахит, запускает синтез антимикробных белков, снижает риски развития аллергии, активизирует развитие мозга и умственных способностей. У подростков укрепляет иммунитет, поддерживает стабильность эмоциональной системы в период полового созревания, нормализует вес, облегчает предменструальный синдром у девочек. Недостаток холекальциферола критично подрывает здоровье ребенка, а переизбыток может спровоцировать токсикоз или отложение камней в почках. Вот почему для гармоничного развития детей следует четко разобраться с дозировкой и видами витамина Д.

Статья носит ознакомительный характер и не является пособием для самолечения! Дозировки подбирает врач на основе биохимического анализа 25(ОН)Д!

Дозировки по возрасту

Всемирная Организация Здоровья ВОЗ оптимальной обозначила концентрацию холекальциферола в сыворотке крови 25(OH)Д на уровне 30—50 нг/мл. Менее 20 нг/мл считается дефицитом. Показатель в пределах 50—100 нг/мл классифицируется как высокий. Все что выше 100 нг/мл — избыток. По этим критериям и назначают схему приема препарата.

ВОЗ выделяет физиологические и лечебные дозировки. Первые соответствуют естественным потребностям организма в витамине Д. Физиологические дозировки прописывают для профилактики дефицита нутриента. На протяжении последних 20 лет они регулярно увеличивались.

Самые актуальные рекомендации по витамину Д выпустило в 2019 году Американское общество клинических эндокринологов. В нем рекомендовано достижение уровня 25(ОН)Д 30-50 нг/мл, а дозами для предотвращения дефицита указаны:
Дети 0-1 год: не менее 400 ЕД/ сутки. Для достижения уровня > 30нг/мл может потребоваться 1000 ЕД/ сутки

Дети 1-18 лет: не менее 600 ЕД/ сутки. Для достижения уровня > 30нг/мл может потребоваться 1000 ЕД/ сутки

Взрослые 19-70 лет: не менее 600 ЕД/ сутки. Для достижения уровня > 30нг/мл может потребоваться 1500-2000 ЕД/ сутки

Взрослые старше 70 лет: не менее 800 ЕД/ сутки. Для достижения уровня > 30нг/мл может потребоваться 1500-2000 ЕД/ сутки

Допускается прием физиологических порций холекальциферола без назначения врача.


Лечебные суточные дозировки витамина Д превышают терапевтические в 10—100 раз. Схема призвана устранить у ребенка авитаминоз, предотвратить рахит, умственную отсталость, гормональный дисбаланс. Размер порций подбирается индивидуально с учетом исходного состояния пациента, его возраста, доступного питания, возможности пребывания на солнце.

выбрать лучший витамин д для детей в каплях и таблетках


Выбор оптимального витамина Д для ребенка


Существует два вида витамина — это эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Более эффективной формой является витамин Д3. Витамин Д2 производится растениями и грибами при воздействии ультрафиолета. Эта форма витамина подобна, но не идентична витамину Д3, который производится в коже человека под действием солнечного света, а также поступает в организм с продуктами животного происхождения. Ученые посчитали, чтобы получить достаточное количество природного биостимулятора с пищей, ребенку 3—6 лет каждый день нужно выпивать 3 л молока, съедать 20 куриных яиц и 800 г лосося.

Поскольку получить достаточное количество витамина Д с пищей невозможно, необходима дотация холекальциферола в виде таблеток или растворов.


Жидкий витамин Д для самых маленьких


Для младенца, дошкольника предпочтительнее растворы витамина Д. Их легко глотать, можно наносить на пустышку, сосок при кормлении грудью или растворять в напитках. По составу выделяют водные и масляные растворы.

Водный раствор витамина — препарат с противопоказаниями и строгой инструкцией по применению. Для сохранности активного вещества в растворы добавляют бензиловый спирт. Компонент запрещен детям до 3 лет, беременным. Он хоть и ускоряет всасывание витамина Д, но вызывает аллергии, интоксикации, поражения печени и сердца, ухудшает неврологический статус ребенка, провоцирует метаболический ацидоз. Вредную добавку маскируют сахаром, резкими ароматизаторами, например, анисом. Максимальный срок терапии ограничен 1 месяцем.

Витамин Д является жирорастворимым витамином. Существуют его растворы в подсолнечном, сафлоровом и др маслах, но они мало подходят детям из-за незрелости их пищеварительной системы. Лучше использовать масляные растворы на основе среднецепочечных триглицеридов (МСТ). Они подходят даже детям с нарушениями пищеварения или с дисфункцией печени. МСТ-молекулы транспортируют витамин Д в кровь без помощи желчи, благодаря чему достигается наилучшая биодоступность препарата даже у самых маленьких. Так, показано, что усвоение МСТ-раствора на 54% выше водного аналога. Дополнительно, МСТ-триглицериды повышают эластичность сосудов, улучшают питание мозга и перистальтику кишечника, стабилизируют гормональный фон, укрепляют иммунитет. Масляный МСТ-витамин Д рекомендован новорожденным, недоношенным детям, малышам с сопутствующими патологиями.

Кроме состава стоит обратить внимание на флакон. Он должен быть выполнен из темного стекла. Такая упаковка защищает препарат от разрушения солнечными лучами. Имеет значение и устройство подачи жидкости. От его конструкции зависит точность измерения средства, сохранность нутриента от окисления из-за контакта с воздухом.

Жидкий витамин Д для детей выпускают со следующими видами дозаторов:

  • Пипетка. Выгодна производителям низкой ценой и простотой выпуска. Не рекомендована педиатрами из-за неудовлетворительной точности дозирования. Также пипетка не защищает от окисления. Срок годности препаратов после вскрытия ограничен 1 месяцем.

  • Каплемер. Устройство с самой высокой точностью дозировки. Минимизирует контакт витамина с воздухом. Недостаток — низкая скорость выдачи средства из флакона.

  • Помпа. Она точнее пипетки, быстрее каплемера, но уступает последнему по надежности защиты препарата от воздуха и точности его измерения.

С учетом всех критериев Европейская ассоциация педиатров (UNEPSA / EPA) рекомендует детям до 10 лет масляные МСТ растворы витамина Д с каплемерами.

выбрать лучший витамин д для детей в каплях и таблетках


Таблетированный витамин Д


Категория предназначена для школьников, подростков. Такие препараты содержат суточную дозу холекальциферола, что обеспечивает максимальное удобство применения. Существует витамин Д в желатиновых капсулах и в таблетках. Капсулы заполняют смесью нутриента и растительных масел — так производитель снижает цену препарата. Желатиновые оболочки крупные, их трудно глотать даже подросткам. Прозрачная капсула легко пропускает свет, из-за чего возникает риск окисления витамина и сокращения его изначальной концентрации.

Таблетки отличаются высокой точностью дозирования и безупречной защитой активного компонента от негативного действия факторов окружающей среды. Витамин из таблеток высвобождается постепенно, не формирует опасных пиков концентрации и успевает присоединиться к белкам крови для транспортировки. По этой причине таблетки предпочтительнее капсул, минимизируют риски побочных реакций на не связанный холекальциферол.


Препараты компании Ламира


Д-вит 400. Жидкий масляный МСТ-раствор холекальциферола. Не содержит ароматизаторов, сахара, красителей, подсластителей, бензилового спирта. Дозировка 400 МЕ адаптирована для младенцев. Препарат разрешен недоношенным детям с первых дней жизни. Флакон оснащен немецким каплемером с точностью 0,025 мл.

Д-вит 5000. Таблетки с содержанием холекальциферола 5000 МЕ, имеют обтекаемую форму и гладкую оболочку. Их удобно глотать, а высокая концентрация позволяет принимать средство раз в неделю. Особое покрытие надежно защищает активный компонент от окисления. Д-вит 5000 разрешен детям с 12 лет.

Родители могут укрепить иммунитет ребенка, обеспечить его физическое и умственное развитие. Для этого достаточно позаботиться о ежедневном приеме подходящего по дозировке и составу витамина Д. Стоимость препаратов доступна, а здоровье детей — бесценно.



вернуться к списку новостей