СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
Фолаты (витамин В9) — важнейшие нутриенты для обменных процессов в организме, которые участвуют в делении всех типов клеток. Витамин нужен для здоровья репродуктивной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, системы крови. Фолаты представляют собой натуральную форму В9, тогда как известная фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое усваивается намного хуже.

Дефицит витамина В9 встречается у 90% населения и особенно опасен для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка[1].

Обмен фолатов и генетические мутации


Фолаты не вырабатываются в организме. Они поступают извне с пищевыми продуктами или витаминными добавками. Их наибольшее количество содержится в зеленых овощах, листовой зелени, бобовых и цитрусовых. Такая пища имеет небольшой удельный вес в рационе питания большинства людей, поэтому гиповитаминоз В9 — закономерное явление.

витамин B9 из пищи

Выделяют несколько факторов риска недостатка фолатов:

  • нарушения всасывания пищи при хронических болезнях ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием гормональных контрацептивов, цитостатиков, антиконвульсантов, сульфаниламидов.


Для полноценного цикла обмена фолатов важно не только их достаточное поступление в кровь, но и хорошая работа ряда ферментов. В кровоток всасывается одна форма фолатов — моноглутамат 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ), которая участвует в метаболических процессах. Остальные формы витамина превращаются с помощью ферментов в 5-МТГФ и тоже включаются в обмен веществ.

На этом этапе метаболизма часто возникают проблемы, поскольку более 60% населения имеют дефекты главного энзима фолатного цикла — метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). Именно это вещество преобразует неактивные формы витамина в 5-МТГФ.


Существует 2 основных типа мутации гена, который кодирует фермент МТГФР:

  • гетерозиготная форма — встречается у 40-60% населения, вызывает умеренное снижение реакций преобразования фолатов;
  • гомозиготная форма — выявляется у 15-20% людей, провоцирует резкое угнетение фолатного цикла и тяжелый гиповитаминоз.

Мутации МТГФР на 30-70% снижают активность фермента и являются ключевым фактором риска гиповитаминоза В9.

Фолиевая кислота — в чем ее недостатки?


Роль искусственной фолиевой кислоты обсуждается отдельно, поскольку по структуре она отличается от природных вариантов фолатов. Часть этого вещества при поступлении в организм проходит сложный путь превращений и преобразуется в активный 5-МТГФ. Однако при употреблении кислоты в дозе более 200 мкг/сутки она попадает в кровь в неизмененном виде и негативно влияет на фолатный цикл.

При избыточном поступлении фолиевой кислоты в организме снижается активность других форм фолатов и возникает относительный витаминодефицит (“фолиевый парадокс”)[2,3] .
Еще одна проблема искусственной фолиевой кислоты — ее побочные реакции на организм беременной женщины и будущего ребенка. Данные новых исследований показывают, что нерациональное употребление синтетических добавок повышает риск онкопатологии, увеличивает вероятность ожирения, нарушений обмена глюкозы и умственной отсталости у ребенка[4]. Поэтому для восполнения витаминодефицита рекомендованы природные формы фолатов.

фолаты для беременных фолиевая кислота лефол

Лефол — лучший источник фолатов


В составе таблеток Лефол присутствует L-метилфолат (5-МТГФ) — активная и биодоступная форма фолата. Биологически активная добавка подходит для людей с любыми типами генетических мутаций фермента МТГФР, поскольку Лефол в неизмененном виде всасывается в ЖКТ и не требует сложных биохимических превращений.

Одна таблетка Лефол содержит 400 мг метилфолата. Такая дозировка покрывает 100% суточную потребность в витамине В9 и считается идеальной для беременных[5] и женщин на этапе планирования зачатия[6]. Удобство применения 1 раз в день во время еды, отсутствие побочных реакций и гарантированный эффект делают Лефол идеальным препаратом для коррекции гиповитаминоза В9.

Польза биодобавок с фолатами


Фолаты играют ключевую роль в мужском и женском репродуктивном здоровье. Витамин В9 способствует правильному развитию всех органов у эмбриона и плода, на 70-92% сокращает риск дефектов нервной трубки и на 26-40% уменьшает вероятность пороков сердца[7]. Фолаты необходимы для полноценного вынашивания беременности, правильного функционирования плаценты и поддержания здоровья будущей матери. У мужчин витамин В9 улучшает процессы сперматогенеза и качество эякулята, уменьшает число половых клеток с генетическими мутациями.

Помимо участия в репродуктивном здоровье, фолаты обладают такими позитивными эффектами:

  • регулируют обмен серотонина и дофамина, благодаря чему улучшают настроение и поддерживают психоэмоциональное благополучие;
  • снижают вероятность интеллектуальных нарушений и болезни Альцгеймера;
  • участвуют в образовании эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, препятствуют развитию макроцитарной анемии;
  • способствуют регенерации мышечной ткани;
  • участвуют в процессах копирования ДНК на этапе деления клеток;
  • снижают риск возникновения злокачественных опухолей пищеварительной системы, молочной железы, женских репродуктивных органов, предстательной железы.



фолаты польза и значение

Фолаты и гиперцистинемия


Важнейшая роль фолатов — участие в процессах биохимического превращения гомоцистеина в метионин. При достаточном потреблении витамина В9 концентрация гомоцистеина в крови не превышает 10 мкмоль/л. Когда уровень этого вещества возрастает, оно повреждает внутреннюю выстилку сосудов, увеличивает тромбообразование и формирование липидных бляшек. Повышенный уровень гомоцистеина сопряжен с риском таких патологий:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • венозная тромбоэмболия.

Регулярный прием фолатов в дозе более 200 мкг/сутки снижает количество гомоцистеина крови и сокращает смертность от кардиоваскулярных болезней[8].

Комбинация йод + фолаты: польза и преимущества


Йод — важнейшее вещество на этапе планирования и вынашивания беременности, поэтому женщинам рекомендовано принимать его одновременно с фолатами. Микроэлемент нужен для правильного развития нервной системы и профилактики дисфункций щитовидной железы у плода.
Сочетание йода и фолатов способствует правильному протеканию беременности, предупреждает выкидыши, улучшает самочувствие будущей матери. Совместное применение двух нутриентов также нейтрализует негативные эффекты гомоцистеина.

Комбинированные добавки рекомендованы в таких случаях:

  • при подготовке к зачатию;
  • в течение всей беременности;
  • в периоды повышенной физической или эмоциональной нагрузки;
  • при проживании в регионах, эндемичных по йододефициту;
  • при низком поступлении йода с пищей.


Железо + фолаты: кому и когда принимать


Комбинация железа и фолатов рекомендована при беременности. Исследования демонстрируют, что сочетанное применение этих компонентов повышает эффективность лечения и профилактики железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных. Анемия встречается более чем у 40% женщин[9], поэтому всем беременным назначается профилактический прием добавок с железом.

Комбинированные добавки желательно принимать всем женщинам репродуктивного возраста, поскольку они находятся в группе риска ЖДА из-за регулярных менструальных кровопотерь. Показанием к приему железа и фолатов также служит ухудшение самочувствия, слабость, бледность кожи, ломкость волос и ногтей.

Устаревшие варианты добавок с железом раздражают ЖКТ, поэтому врачи советуют выбирать железо нового поколения — бисглицинат (хелат). В молекуле содержится аминокислота глицин, которая прочно связывает металл, обеспечивает его быстрое всасывание в тонкой кишке. Бисглицинат железа — лучшая по переносимости и эффективности форма, безопасность которой подтверждена FDA и EFSA.

Таким образом, регулярный профилактический прием добавок с натуральными фолатами 5-МТГФ — обязательное условие здоровья и хорошего самочувствия у женщин. Биодобавки приобретают особую важность при беременности и грудном вскармливании, поскольку от достаточного уровня витамина В9 в организме матери зависит внутриутробное развитие ребенка. В отдельных случаях фолаты сочетают с йодом и железом, однако перед приемом таких препаратов стоит проконсультироваться с врачом.





[1] Пустотина, О. А. "Достижения и риски применения фолатов вне и во время беременности." Медицинский совет 9 (2015).
[2] Muggli E.E., Halliday J.L. Folic acid and risk of twinning: a systematic review of the recent literature, July 1994 to July 2006. Med. J. Aust. 2007; 186(5): 243–8.

[3] Pietrzik K., Bailey L., Shane B. Folic acid and L-5-methyltetrahydrofolate: comparison of clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics. Clin. Pharmacok. 2010; 49(8): 535–48. DOI: 10.2165/11532990-000000000-00000

[4] Cantarella C.D., Ragusa D., Giammanco M. et al. Folate deficiency as predisposing factor for childhood leukemia: a review of the literature. Genes Nutr. 2017; 12: 14. DOI: 10.1186/s12263-017-0560-8

[5] Клинический протокол Российского общества акушеров-гинекологов по нормальной беременности за 2019 г.

[6] Приказ Минздрава РФ от 01.11.2012 г. № 572н.

[7] Громова О.А., Серов В.Н., Торшин И.Ю. и др. Роль витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой в профилактике врожденных пороков сердца и дефектов нервной трубки. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2015; 4(36): 4–15.
[8] Djuric D, Jakovljevic V, Rasic-Markovic A, Djuric A, Stanojlovic O. Homocysteine, folic acid and coronary artery disease: possible impact on prognosis and therapy. Indian J Chest Dis Allied Sci. 2008 Jan-Mar;50(1):39-48. PMID: 18610689.
[9]https://www.who.int/ru/news/item/20-04-2020-who-guidance-helps-detect-iron-deficiency-and-protect-br...






вернуться к списку новостей