СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

О пользе фолатов, или витамина В9, для беременных не говорил, наверное, только ленивый. Многие слышали, что они помогают зачать и выносить ребенка, а также предотвратить развитие пороков.

Однако не все знают, что приступать к приему фолатов следует еще до зачатия. Кроме того, в последнее время появилось много информации касаемо активных форм витамина В9. Специалисты заявляют, что всем известная синтетическая фолиевая кислота может оказаться неэффективной и даже опасной. Так ли это на самом деле?


Роль фолатов в предупреждении врожденных пороков развития (ВПР) у ребенка

Статистика! В 50% случаев дефекты нервной трубки у новорожденных вызваны недостатком фолатов у матери. Согласно проведенным исследованиям, около 70% негативных последствий для матери и новорождённого можно было бы избежать, если бы женщины принимали фолаты.

Прием фолатов до и во время беременности помогает существенно снизить риск развития различных патологий, среди которых:

  • гидроцефалия;

  • врожденные пороки сердца;

  • дефекты ЦНС, спинного мозга, позвоночника;

  • нарушение умственного развития;

  • заячья губа и расщелина нёба (волчья пасть).

фолаты до беременности

Неэффективность фолатов в предупреждении ВПР при начале их приема после положительного теста на беременность 

От количества фолатов в организме женщины на момент зачатия, а также в первые двенадцать недель беременности напрямую зависит правильное развитие внутренних органов будущего ребенка. Особенно активно в первые дни беременности происходит развитие нервной системы плода, которая на начальном этапе представляет собой так называемую нервную трубку. Ее закрытие происходит уже на 28 день беременности – в это время многие женщины могут еще даже не догадываться о своем «интересном положении»! В связи с этим крайне важно начинать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до наступления беременности и продолжать на протяжении всего периода вынашивания, а также кормления грудью.

Факт! Прием фолатов после первого месяца беременности не предотвратит развитие дефектов нервной трубки.

У беременных потребность в фолатах возрастает в среднем на 50%. Объясняется это ролью витамина В9 в синтезе нуклеиновых кислот. При этом фолаты должны успеть накопиться в организме женщины уже к тому моменту, когда тест на беременность окажется положительным. Именно стартовая терапия, проведенная на этапе планирования, позитивно влияет на течение и исход беременности, тогда как начало приема фолатов непосредственно в период вынашивания плода уже не принесет всех преимуществ, хотя и остается очень важным.


Необходимость приема в течение всей беременности

Расход фолатов в период беременности резко увеличивается. Объясняется это усиленным делением клеток плода. Витамин В9 принимает активное участие в их формировании и созревании. Вот почему он особо необходим во время вынашивания ребенка.

Специалисты рекомендуют прием фолатов на протяжении всего периода беременности. Микроэлемент способствует предотвращению токсикоза, а также выкидыша и преждевременных родов.


Связь с фертильностью

Фолаты являются важными питательными веществами как для женской, так и для мужской фертильности. Если пара планирует зачатие, и женщине, и мужчине следует заранее позаботиться о поддержании оптимального уровня фолиевой кислоты в организме.


Женская фертильность

Фолаты действительно увеличивают шансы забеременеть. Они помогают устранить причины бесплодия, связанные, например, с нарушениями овуляции, проблемами имплантации, шеечным фактором. Прием фолатов способствует повышению уровня прогестерона и снижению риска нерегулярной овуляции у женщин.

Это важно! Прием витамина В9 улучшает качество яйцеклетки и повышает способность женщины к зачатию.
Клинически доказана связь между уровнем фолатов и овуляцией. Женщины, принимавшие витамин В9 до беременности, на 40% меньше страдают ановуляцией (отсутствием овуляции). В случае же дефицита фолатов происходит нарушение созревания яйцеклетки, а количество ановуляторных циклов (во время которых беременность, естественно, не возможна) возрастает.

фолаты до беременности

Мужская фертильность

Фолаты способствуют увеличению общего количества и качества сперматозоидов. Их дефицит приводит к снижению числа здоровых сперматозоидов. Поэтому не только женщинам, но и мужчинам важно принимать витамин В9 на этапе планирования беременности.

Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска. Сюда можно отнести не только курильщиков и любителей алкогольных напитков. Среди факторов, приводящих к дефициту фолатов, специалисты также выделяют лишний вес, прием определенных лекарственных препаратов, патологии пищеварительного тракта и др.

Доказано! Согласно данным проведенного исследования, у 74% мужчин, принимавших фолаты, значительно увеличилось количество сперматозоидов.

Кроме того, фолаты снижают количество сперматозоидов с генетическими дефектами. Они стимулируют выработку спермы и способствуют увеличению ее объема, что благотворно отражается на шансах пары зачать ребенка. Специалисты утверждают, что прием фолатов существенно снижает риск мужского бесплодия, а также рождения детей с различными патологиями, например, синдромом Дауна.


Состав Лефол с точки зрения формы фолатов

Фолиевая кислота – это синтетический и неактивный аналог витамина В9. Для того, чтобы он превратился в активную форму и усвоился организмом, должен пройти сложный ступенчатый переход в тетрагидрафолат (5-MTHF). Однако практически у каждого второго жителя земного шара имеются генетические мутации, снижающие эффективность ферментов, участвующих в этих биохимических процессах, и механизм подобного превращения становится менее эффективным или просто невозможным.

Осторожно! Прием синтетической фолиевой кислоты пациентами с генетическими мутациями может серьезно навредить.
В результате фолиевая кислота не может полностью усвоиться организмом и начинает накапливаться в виде вредных продуктов обмена. Для таких пациентов искусственная форма витамина В9 будет действовать от обратного, маскируя реальный дефицит фолатов, увеличивая риски развития дефектов и вызывая развитие сердечно-сосудистых патологий.

В ходе последних исследований была выявлена взаимосвязь нерационального потребления синтетических добавок и высоких рисков онкопатологии, ожирения, нарушений обменных процессов и умственной отсталости. Именно по этой причине правильнее всего принимать метаболически активную форму в виде L-метилфолата. Она подходит людям с любыми типами генетических мутаций, так как не нуждается в дополнительном метаболизме и максимально усваивается организмом. Фолаты, входящие в состав препарата «Лефол», в неизмененном виде всасываются в желудочно-кишечном тракте и не требуют биохимических превращений, как это происходит в случае синтетических аналогов.


лефол, фолаты, фолиевая кислота, л-метилфолат

Необходимость в дополнительных элементах

Достаточное потребление витаминов и микроэлементов на этапе планирования беременности позволяет избежать многих нарушений в развитии ребенка и здоровье матери. О получении необходимого количества нутриентов необходимо позаботиться хотя бы за три месяца до зачатия.


Йод

Йод играет огромную роль в репродуктивном здоровье женщины. Дефицит этого микронутриента может стать причиной бесплодия. Согласно данным статистики, около 80% женщин страдает йододефицитом во время беременности.

Важно! Йод — один из важнейших микроэлементов для беременной женщины.

Особенно полезно сочетание фолата и йода. Комбинацию этих микронутриентов можно найти в препарате «Лефол Йод». Такой состав повышает шансы зачатия, способствует формированию интеллекта у ребенка, а также предупреждает развитие эндокринных патологий.

Прием препарата особенно рекомендован женщинам и мужчинам, проживающим в регионах, эндемичных по дефициту йода. Кроме того, потребность в этом элементе существенно увеличивается в периоды повышенной физической и эмоциональной нагрузки.


Железо

В период беременности из-за увеличения объема циркулирующей крови повышается потребность женского организма в железе. Достаточное количество этого микроэлемента необходимо для обеспечения процессов клеточного дыхания, роста и нормального развития плода, а также профилактики гипоксии (кислородного голодания) плода.

Для устранения дефицита железа лучше всего использовать хелатные формы. Они легче проникают через кишечную стенку и лучше усваиваются организмом. В препарате «Multizan Феррум L» содержится комплекс бисглицината железа, отличающийся высокой эффективностью и отличной переносимостью.



Итак, не зря врачи назначают всем женщинам прием фолатов на этапе планирования беременности. Прием витамина В9 увеличивает шансы зачатия, способствует здоровому вынашиванию плода и предупреждает развитие врожденных пороков. Приступать к потреблению фолатов после наступления беременности уже не так эффективно, как за несколько месяцев до нее.

Специалисты рекомендуют использовать активные формы витамина В9, которые максимально всасываются организмом и не приносят вреда. Фолиевая кислота — синтетическая форма фолатов — нуждается в дополнительной активации и противопоказана людям с генетическими мутациями этого процесса. Активная и биодоступная форма фолатов в виде 400 мкг L-метилфолата присутствует в препарате Лефол.

Лефол эффективно восполняет дефицит микроэлемента, принося пользу женскому организму и будущему ребенку. Рекомендованная доза для приема — 1-2 таблетки Лефол в день, предпочтительно во время завтрака или обеда.






вернуться к списку новостей