СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
На сегодняшний день избыточную массу тела имеют 39% взрослого населения Земли (почти 2 млрд), а от ожирения страдает примерно 13% жителей планеты (670 млн), и эти цифры продолжают стремительно расти. 

Бесспорно, главной причиной полноты служит нездоровое питание, однако в последнее время ученые все чаще говорят о влиянии на объемы тела состояния кишечной микрофлоры. Так ли это? Попробуем разобраться.


лишний вес и дисбиоз кишечника

Нормальный вес — залог здоровья


Врачи во всем мире не зря бьют тревогу по поводу распространения и усугубления проблемы лишних килограммов. Полнота и, тем более, ожирение — это не только значительный дефект внешности, но и важный фактор, ухудшающий качество жизни и нарушающий функционирование человеческого организма. Избыточный вес приводит к возникновению разнообразных проблем. Вот лишь некоторые из них:

  • нарушение обмена веществ;

  • повышение артериального давления;

  • появление одышки и бессонницы;

  • развитие депрессии;

  • увеличение содержания «плохого» холестерина в крови;

  • нарушение кровоснабжения внутренних органов;

  • повышение свертываемости крови;

  • ускорение дегенеративных процессов в суставах и позвоночнике.


Согласно статистике, острее всего проблема ожирения стоит в островных тихоокеанских государствах: здесь доля полных людей составляет в среднем около 50%.

Лишние килограммы нередко становятся причиной сахарного диабета, атеросклероза, инсульта, гипертонии, остеоартроза, недостаточности мозгового кровообращения, деформации стоп. 

Кроме того, на фоне чрезмерной полноты может возникнуть рак желчного пузыря, кишечника, предстательной железы у мужчин, груди и яичников у женщин. Таким образом, поддержание веса в норме является важным условием сохранения здоровья и отличного самочувствия на долгие годы.


Роль кишечной микрофлоры в обменных процессах


Первое, что необходимо сделать для обретения стройной фигуры — это восстановить баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. 

Вопреки многолетним заблуждениям, нарушение кишечной микрофлоры сказывается не только на деятельности пищеварительного органа, но и на функционировании всего человеческого организма в целом. Вследствие дисбактериоза происходит ослабление иммунитета и ухудшение состояния лимфоидной ткани. 

Преобладание патогенной микрофлоры отрицательно влияет на работу нервной системы, поскольку полезные кишечные бактерии производят ряд важных нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение и способность к концентрации: серотонин, дофамин, ацетилхолин. А еще бактериальный дисбаланс вносит свои отрицательные коррективы в процесс переваривания белков и сложных углеводов.

Особое значение деятельность микрофлоры кишечника имеет для нормального обмена веществ. Пробиотические бактерии поддерживают оптимальный липидный состав крови путем регулирования обмена желчных кислот; способствуют своевременной эвакуации пищевых отходов из кишечника, обезвреживают токсины. 

Помимо этого, они синтезируют витамины группы В; обеспечивают полноценное усвоение организмом питательных соединений — в том числе, ценных макро- и микроэлементов (кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора, марганца).

 лишний вес и дисбиоз кишечника


Влияние короткоцепочечных жирных кислот на вес тела


Процесс пищеварения, имеющий место в желудке, делает доступным для дальнейшего всасывания далеко не все поступающие в организм вещества. Некоторые из них расщепляются только в кишечнике и лишь при участии полезной микрофлоры. 

В результате образуются соединения, получившие название короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). К ним относятся уксусная (60%), пропионовая (25%) и масляная (15%) кислоты. КЦЖК включаются в работу организма, оказывая на последний многостороннее действие. Они осуществляют регуляцию электролитного, водного и кислотно-щелочного баланса, углеводного и энергетического обмена; несут ответственность за нормализацию стула, предотвращают развитие кишечных заболеваний

Это интересно: синтез КЦЖК осуществляют, главным образом, анаэробные бактерии. Данные микроорганизмы живут вне доступа кислорода и доминируют в составе кишечного микробиома. 

Ученые установили связь между короткоцепочечными жирными кислотами и весом тела. Согласно результатам их исследования, интересующие нас полезные соединения активно противодействуют набору лишних килограммов. 

Происходит это за счет усиления выработки короткоцепочечными жирными кислотами пептида PYY и глюкагоноподобного пептида-1, а также увеличения синтеза гормона лептина. Все перечисленные вещества уменьшают аппетит, что приводит к снижению объемов потребления человеком пищи. Кроме того, КЦЖК:

  • предупреждают возникновение ожирения при несбалансированном питании;

  • блокируют гормон жировой ткани резистин;

  • снижают производство «плохого» холестерина;

  • осуществляют контроль изменения массы тела через гипоталамус.


Недостаток короткоцепочечных жирных кислот заставляет кишечник подавать в головной мозг сигналы об имеющемся чувстве голода. Однако вне зависимости от количества потребляемой пищи чувство насыщения не возникает. Более того, съеденное откладывается про запас. Эту серьезную проблему под силу решить только пробиотикам. 

лишний вес и дисбиоз кишечника

Стройность обеспечат лактобактерии


Пробиотические препараты, как правило, содержат две основные группы полезных микроорганизмов: лакто- и бифидобактерии. Однако первые оказывают более существенное положительное влияние на процессы жизнедеятельности и вес тела, чем вторые. Причина в том, что они гораздо активнее своих соратников.

Лактобактерии или, по-другому, молочнокислые бактерии выполняют множество функций. Они угнетают рост и размножение условно-патогенных и гнилостных микробов, выделяя массу биологически активных веществ с выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом: лизоцим, бактериоцины, молочную кислоту и пр. 

В задачу лактобактерий входит стимулирование клеточного иммунитета, расщепление холестерина; превращение протеина в более простые, легкоусвояемые компоненты. Эти микроорганизмы активизируют выработку веществ с противовоспалительным действием, а потому помогают справиться с аутоиммунными реакциями. Также лактобактерии уменьшают симптомы лактазной недостаточности.

Важной особенностью молочнокислых бактерий является тот факт, что в отличие от других представителей микробиома они формируют нормальную микрофлору ВСЕХ отделов желудочно-кишечного тракта и присутствуют даже в ротовой полости!

Без них не было бы и бифидобактерий, ведь благоприятные условия для размножения последних создают именно лактобактерии.

Для полных людей молочнокислые бактерии просто незаменимы. По итогам эксперимента, проведенного учеными из Лавальского Университета (Квебек, Канада), они реально способствуют потере веса. К аналогичным выводам пришли британские научные деятели, также исследовавшие влияние пробиотиков на массу тела людей с ожирением. Интересно, что и мгновенного возвращения утраченных килограммов после курсового применения пробиотических препаратов не происходит.

Одним из наилучших способов оздоровления кишечной микрофлоры и нормализации веса является прием средства ПРОБАКТО Классик

Данный пробиотик содержит 3 штамма лактобактерий: L. acidophilus, L. casei и L. rhamnosus. Все они хорошо изучены и признаны абсолютно безопасными в США и странах ЕС. Количество молочнокислых бактерий в каждой капсуле препарата составляет 2 млрд. 

Лактобактерии, используемые для производства ПРОБАКТО Классик, высвобождаются лишь при попадании в кишечник и демонстрируют высокую жизнеспособность во время хранения. Все благодаря особым кишечнорастворимым DR-капсулам, устойчивым к кислой среде желудка и влаге. Принимать БАД необходимо по одной капсуле 1-4 раза в сутки, во время или после еды. Препарат можно давать и детям, достигшим шестилетнего возраста. ПРОБАКТО Классик — эффективный элемент комплексной программы похудения наряду со спортивными тренировками и диетическим питанием!





вернуться к списку новостей