СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

В последние годы, говоря о проблеме антибиотикорезистентности или особенностях лечения хронических заболеваний инфекционно-воспалительной природы, все чаще упоминают термин «биопленки».

Биопленки – это сообщество микроорганизмов, которые существуют в созданном им внеклеточном веществе или матриксе. Считается, что в природе 95-99% микроорганизмов существуют в виде биопленок.

Забавное сравнение, но по сути биопленки – те же трехмерные мегаполисы, только для микробов. Находясь в биопленке, микроорганизмы решают две основные задачи, которые обеспечивают им стабильность и процветание в изменчивом мире. Во-первых, биопленки позволяют образовывать прочную адгезию, или надежно прикрепляться к поверхности, в том числе к слизистым оболочкам или тканям живых организмов; во-вторых, биопленки защищают микробные клетки от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе антибиотиков и факторов иммунной защиты. Если добавить к этому идеальные условия для обмена генетической информацией между бактериями, включая ускоренный горизонтальный перенос генов антибиотикорезистентности, можно легко представить, какую сложность представляет клиническая задача эффективного лечения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, в основе которых - персистирование микробов в биопленках.

Эту проблему преимущественно приходится решать ЛОР-врачам, гинекологам, урологам, стоматологам, а также педиатрам и врачам общей практики. Выявить биопленки визуально при клиническом осмотре невозможно, как и не всегда возможно и целесообразно требовать от микробиологов выявить биопленки в клиническом материале. Сегодня этиологическая роль микробных биопленок в хронических инфекционных процессах является неоспоримым фактом. Клинически врач может предположить их наличие в случае неоднократных рецидивов воспалительных заболеваний даже после идентификации возбудителя и лечения антибактериальными препаратами с учетом его чувствительности.

И вот здесь возникает главный вопрос – какие пути решения проблемы биопленок и связанного с ними хронического воспаления может использовать врач в своей клинической практике?

В настоящее время ведутся активные поиски в данном направлении, и одно из недавних открытий – наноколлоиды серебра обладают не только антимикробными свойствами, но и выраженной способностью дезинтегрировать микробные биопленки, одновременно справляясь там, где оказываются бессильными другие препараты.

Наноколлоид серебра – форма серебра, полученная с помощью современных технологий. Это чрезвычайно маленькие крупицы (наночастицы) металлического серебра размером от 3 до 100 нм, помещенные в деминерализованную и деионизированную воду.

В наноразмерном диапазоне практически любой материал проявляет уникальные свойства и особенно такой металл как серебро, издавна известный своими обеззараживающими свойствами. Огромным преимуществом наноколлоида серебра является его эффективность в чрезвычайно низких концентрациях, что известно, как олигодинамический эффект. Данная особенность позволяет значимо снизить лекарственную нагрузку на организм пациента и избежать побочных эффектов. Таким образом, наноколлоидное серебро без ограничений можно использовать для лечения беременных и кормящих женщин, а также детей с рождения.

Механизм разрушение биопленки наночастицами серебра

биопленки.png

  • Проникая внутрь биопленки, ингибируют их формирование и нарушают структуру;
  • Уменьшают продукцию бактериями внеклеточных полимерных веществ;
  • Способствуют переходу микроорганизмов из биопленки в планктонную фазу, в которой чувствительность к антибиотикам выше в 10-1000 раз.

Применение препаратов наноколлоида серебра способствует увеличению эффективности применения антибиотиков и других антимикробных средств. В первую очередь можно говорить о комплексном лечении с применением нано серебра хронических ЛОР-заболеваний: тонзиллита, синусита и аденоидита. Раствор нано коллоида серебра применяют местно, в виде орошения и промывания.

Другой сферой применения нано серебра для комплексного лечения хронических инфекций является лечения хронического цистита, вагинита и бактериального вагиноза.

Можно с уверенностью сказать, что эффективность, высокий профиль безопасности, простота применения и доступность наноколлоида серебра являются отличным решением проблемы микробных биопленок при лечении хронический инфекционно-воспалительных заболеваний в клинической практике врачей многих специальностей.



вернуться к списку новостей