СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Современные препараты на основе наноколлоидного серебра (AgNP) обладают мощным противовоспалительным действием, обусловленным как воздействием на причину инфекционного воспаления (вирусы, бактерии и грибки), так и ингибирующим влиянием на выработку медиаторов воспаления.

Воспаление в ответ на инфекцию – это защита от более опасного для организма глубокого проникновения патогенных микроорганизмов в ткани и особенно – в кровеносное русло.

Изменения, которые сопровождают воспалительный процесс – расширение кровеносных капилляров с последующей экссудацией – приводят к тканевому отеку или образованию экссудата. Это способствует локализации инфекции в месте ее проявления или вымыванию инфекционных агентов из полостей организма, что особенно ярко выражено при вирусном рините (насморк).

Следом за экссудацией происходит выход лейкоцитов в очаг воспаления и развитие фагоцитоза, а также других механизмов иммунной защиты.

В конечном итоге эти и другие проявления воспаления направлены на локализацию, удаление и уничтожение инфекции.

Вместе с тем, воспаление приводит к повреждению клеток и тканей и нарушению функции органа, что отражается на состоянии организма в целом. Чем длительнее и интенсивнее воспаление, тем значительнее эти повреждения и ущерб, нанесенный организму.

Идеальное лечебное воздействие при воспалении заключается в уменьшении вызванного им повреждения без снижения противоинфекционной защиты.

Выраженность воспаления напрямую связана с количеством возбудителей, поскольку именно антигены микроорганизмов, связываясь с TLR-рецепторами тканевых макрофагов, инициируют синтез и последующее высвобождение провоспалительных цитокинов, запускающих воспаление, в частности интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухолей-α (TNF-α).

Вещества, которые обладают противомикробным действием, снижают количество возбудителей, следовательно, автоматически будут уменьшать выраженность воспаления, вызванного чувствительными к ним микроорганизмами.

С другой стороны, воспаление, как сложный каскадный процесс, может регулироваться путем блокировки или уменьшения количества разнообразных медиаторов воспаления.

Наноколлоидное серебро (AgNP) - форма серебра, полученная с помощью современных технологий, в которой серебро максимально проявляет свои полезные свойства. В частности, наноколлоидное серебро обладает двойным воздействием на инфекционное воспаление.

С одной стороны, AgNP обладает широким спектром антимикробного действия и воздействует на патогенные вирусы, бактерии и грибки – то есть, воздействует на причину воспаления (1).
Наноколлоиды серебра влияют на причину воспаления

st.png



С другой стороны, подтверждено прямое противовоспалительное действие наноколлоидных частиц серебра путем регулирования медиаторов воспаления (2,3).
Наноколлоиды серебра: механизм противовоспалительного действия

ые2.png



1.     AgNP подавляют выработку провоспалительных цитокинов, таких как IL-12 и TNF-α, а также вызывают снижение экспрессии гена ЦОГ-2, который активен при воспалении.

2.     AgNP существенно снижают продукцию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF).

Согласно исследованиям, VEGF, продуцируемый эпителиальными клетками усиливает воспаление, опосредованное клетками Т-хелперов 2 (TH2), которые секретируют провоспалительные цитокины, такие как IL-4, IL-5, IL-9 и IL-13.

3.     AgNP снижают экспрессию фактора, индуцируемого гипоксией (HIF) -1α.При кислородном голодании тканей на фоне воспаления продуцируется HIF-1α, который способствует вызывает повышению уровней TNF-α, IL-1α и IL-6 в макрофагах и клетках Купфера.

4.      Гиперсекреция гликопротеинов (муцинов) слизи, приводит к снижению легочной функции из-за обструкции дыхательных путей и хроническому воспалению. AgNP сдерживают гиперсекрецию гликопротеинов слизи в легких, снижают периваскулярное и перибронхиальное воспаление.


1.      Zhang XF, Liu ZG, Shen W, Gurunathan S. Silver Nanoparticles: Synthesis, Characterization, Properties, Applications, and Therapeutic Approaches. Int J Mol Sci. 2016 Sep 13;17(9):1534. doi: 10.3390/ijms17091534. PMID: 27649147; PMCID: PMC5037809.

2.      H. Agarwal, A. Nakara, V. K. Shanmugam Anti-inflammatory mechanism of various metal and metal oxide nanoparticles synthesized using plant extracts: A review. Biomedicine & Pharmacotherapy 109 (2019) 2561–2572 https://www.researchgate.net/publication/330060234_Anti-inflammatory_mechanism_of_various_metal_and_metal_oxide_nanoparticles_synthesized_using_plant_extracts_A_review

3.      Yang T, Yao Q, Cao F, Liu Q, Liu B, Wang XH Silver nanoparticles inhibit the function of hypoxia-inducible factor-1 and target genes: insight into the cytotoxicity and antiangiogenesis. International Journal of Nanomedicine 2016, 11:6679-6692

https://www.dovepress.com/silver-nanoparticles-inhibit-the-function-of-hypoxia-inducible-factor--peer-reviewed-fulltext-article-IJN 

вернуться к списку новостей