COVID-19 – это официальное сокращенное название коронавирусной болезни 2019 (англ. coronavirus disease 2019), сотрясающей мир с 2019 года. Причиной болезни является коронавирус SARS-CoV-2, прежде не циркулировавший в человеческой популяции.

По своему строению коронавирусы относятся к сложным вирусам. Кроме белкового капсида (Envelope), содержащего внутри нуклеопротеины или геном вируса (RNA and N protein), коронавирус имеет суперкапсид и поверхностные белковые структуры (шипы). Белок «шипа» - спайковый гликопротеин (Spike glycoprotein (S)) позволяет вирусу связываться с рецепторами клеток, прикрепляться и проникать внутрь клетки для дальнейшего размножения.


Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:3D_medical_animation_coronavirus_structure.jpg


Особенности строения и функционирования вирусов и проблемы противовирусной терапии

Вирусы – это микроорганизмы, которые, строго говоря, вовсе не являются организмами, поскольку не имеют клеточной структуры. Вирусы – эталонные внутриклеточные паразиты, способные проникать внутрь клетки и заставлять ее синтезировать и собирать новые вирусные частицы.

Вирусы способны размножаться, что роднит их с живыми существами, но в отличие от них не растут, не питаются, не выделяют продуктов обмена. У вирусов практически нет ферментов, они ничего не синтезируют и не производят энергию. Эти особенности вирусов объясняют сложность создания противовирусных препаратов. Высокоспецифичные противовирусные препараты – это вещества, блокирующие уязвимые места вируса, а их очень немного, и у разных вирусов они разные. У некоторых простых вирусов, состоящих из белкового капсида и нуклеопротеинов, их практически нет.

В идеальных условиях вирусная частица может существовать сколько угодно долго, так как не зависит от поступления веществ и энергии из внешней среды. В реальности вне организма длительность жизни вирусов ограничена прочностью органических молекул (биополимеров), из которые состоит вирус. 

И казалось бы – вот оно, решение проблемы антивирусной терапии! Если нет возможности блокировать жизнедеятельность вируса, надо просто его разрушить. Большинство антисептиков – это химически агрессивные вещества, которые обладают способностью разрушать органические молекулы, и на этом базируется их эффективность в отношении микробов. 

Спирты, щелочи, кислоты и галоидные антисептики прекрасно справляются с задачей обезвреживания вирусов и бактерий и используются, например, для стерилизации медицинских инструментов, материалов и мебели. 

Но если обработка антисептиками не вредит металлу и пластику, совсем не обязательно она так же безопасна для кожи и слизистых оболочек, и уж тем более не безвредна при попадании внутрь организма. И очень жаль, потому что вирусы, которые остались жизнеспособными после воздействия антисептиков, не вызывают заболевания в связи с недостаточной инфицирующей дозой и снижением вирулентности, и в дальнейшем обезвреживаются факторами иммунной системы.

Что такое наноколлоидное серебро и почему оно привлекло внимание ученых

К сожалению, разработать высокоспецифичный противовирусный препарат против возбудителя COVID-19 до сих пор не удалось. Поэтому научные поиски идут по пути исследования веществ, которые обладают антисептическими свойствами против вирусов и при этом не оказывают побочных эффектов в отношении живых клеток и тканей человеческого организма.

Можно понять оптимизм ученых, обнаруживших, что такое вещество существует, и это – наноколлоид серебра.

Наноколлоид серебра (AgNP) – форма серебра, полученная с помощью современных технологий. Это чрезвычайно маленькие крупицы (наночастицы) металлического серебра размером от 3 до 100 нм, помещенные в деминерализованную и деионизированную воду. Нано серебро максимально проявляет свои антимикробные свойства, особенно в отношение вирусов.

Доказано противовирусное действие наноколлоида серебра в отношение целого ряда вирусов – гриппа, парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса, вируса герпеса, гепатита В, ВИЧ. Противовирусное действие нано серебра проявляется уже в концентрации 2 ppm (2 мкг/мл) при том, что обычно препараты наносеребра имеют концентрацию в диапазоне 10 – 25 ppm.

В ряде исследований (Atiqah Salleh et al., 202; Dr. Subhasish Sarkar. 2020; и др) получены убедительные доказательства противовирусного действия нано серебра в отношении возбудителей Covid 19 и раскрыт механизм противовирусного действия:


Нано серебро (AgNP) связывается со спайковыми гликопротеинами S коронавируса и предотвращает слияние вируса с клетками человека1,2

1. Atiqah Salleh et al. The Potential of Silver Nanoparticles for Antiviral and Antibacterial Applications: A Mechanism of Action. Nanomaterials. 2020.10

2. Dr. Subhasish Sarkar. Silver Nanoparticles with Bronchodilators through Nebulisation to Treat Patients. Journal of Current Medical Research and Opinion. 2020.


Огромным преимуществом наноколлоида серебра является его эффективность в чрезвычайно низких концентрациях, что известно, как олигодинамический эффект. Данная особенность позволяет значимо снизить лекарственную нагрузку на организм пациента и избежать побочных эффектов.

Таким образом, применение препаратов наноколлоида серебра в виде назальных и оральных спреев, орошений, растворов для небулайзеров позволяет уменьшить инфицирующую дозу и вирулентность вируса, предотвращая его размножение в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь позволяет снизить риск или предотвратить COVID-19. 


вернуться к списку новостей