Pelargonium sidoides, южноафриканское растение, принадлежащее к роду Pelargonium, семейству Geraniaceae, была впервые идентифицирована в Германии в 1972 году. Растение вырастает до 20-80 см в высоту, имеет серовато-зеленые листья и пурпурные цветы. Корни Pelargonium sidoides служат сырьем для производства экстракта.

Современные медицинские исследования обнаружили несколько механизмов действия этого уникального растительного экстракта.

Экстракты Pelargonium sidoides были протестированы и показали хорошую активность против ряда вирусов, включая вирусы гриппа A (H1N1, H3N2), вирус Коксаки A9, коронавирус человека, респираторно-синцитиальный вирус (RSV), вирус парагриппа и вирусы простого герпеса (HSV- 1, HVS-2).

Экстракт и его фенольные составляющие проявляют противовирусную активность, препятствуя связыванию вируса с рецепторами клетки-хозяина и ингибируя фермент нейраминидазы. Кроме того, борьба с вирусными инфекциями может происходить за счет продукции интерферонов (IFN) клетками-хозяевами, что позволяет предположить, что терапия Pelargonium sidoides может осуществляться посредством стимуляции врожденной иммунной системы.

Основываясь на текущем состоянии исследований с использованием моделей in vitro , ясно, что механизм действия Pelargonium sidoides в отношении противовирусной активности может включать несколько путей.

Прямая противовирусная активность водного экстракта пеларгонии в отношении вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1) и типа 2 (HSV-2) была оценена in vitro на клетках RC-37 с использованием анализа уменьшения бляшек . Оба вируса герпеса вызывают инфекции с рецидивирующими орофациальными (HSV-1) и генитальными поражениями (HSV-2). Предварительная обработка вирусов экстрактом и последующее инфицирование клеток RC-37 выявили выраженные противовирусные эффекты в зависимости от концентрации, со значениями IC 50 0,6 мкг / мл и 0,05 мкг / мл для HSV-1 и HSV-2, соответственно.

При максимальных нецитотоксических концентрациях экстракта образование бляшек было значительно снижено более чем на 99,9% для HSV-1 и HSV-2, и для этого экстракта можно было продемонстрировать явную зависящую от концентрации противовирусную активность против HSV. Чтобы определить способ противовирусного действия, экстракт добавляли к клеткам или вирусам в разное время в течение цикла заражения. Оба герпесвируса значительно подавлялись при предварительной обработке растительным экстрактом или при добавлении экстракта во время фазы адсорбции, тогда как ацикловир демонстрировал противовирусную активность только внутриклеточно во время репликации HSV.

Эти результаты показывают, что P. Экстракт sidoides воздействовал на вирус до проникновения в клетку-хозяина и обнаруживает другой механизм действия по сравнению с классическим лекарственным средством ацикловиром. Следовательно, этот экстракт способен оказывать противовирусное действие на вирус простого герпеса и может быть подходящим для местного терапевтического использования в качестве противовирусного препарата как при губной, так и при генитальной герпетической инфекции.

Efficacy of an aqueous pelargonium sidoides extract against herpesvirus. Citation metadata. Authors: P. Schnitzler, S. Schneider, F.C. Stintzing, R. Carle and J. Reichling. Date: Dec. 2008

вернуться к списку новостей