СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global
СНГ+

You are on the CIS+ website version.
The Global website version is more suitable for your region.
Would you like to visit it?

Yes, visit Global

Парацетамол (ацетоминофен) уже более 50 лет является одним из основных антипиретиков и анальгетиков. Популярность парацетамола связана с его эффективностью и отсутствием побочных явлений, которые возникают при приеме других групп препаратов со схожим терапевтическим эффектом. В качестве примера можно привести ацетилсалициловую кислоту, которая способна спровоцировать такие осложнения, как снижение агрегации тромбоцитов, изъязвление слизистой желудка, синдром Рейе.

Парацетомол входит в состав многочисленных комбинированных препаратов, предназначенных для лечения ОРВИ и гриппа. Они являются безрецептурными и широко представлены в аптеках. Навязчивая реклама побуждает принимать такие препараты при любых, даже самых незначительных проявлениях простуды. При этом мало кто задумывается о том, что бесконтрольный прием подобных лекарственных средств является вовсе не безобидным.


Побочные эффекты парацетамола


По данным американских исследований, терапевтическая доза парацетамола составляет в день 60 мг на кг, но не более 4г в сутки, ее делят на 3 - 4 приема.  При передозировке препаратов, содержащих парацетамол, возможно развитие некроза печени, который становится фатальным при определенных условиях.      

Гепатотоксические эффекты возникают при поступлении в организм препарата в дозе от 4–5 г, разовая доза с токсическим эффектом при этом составляет 200 мг на кг или 10 г, суммарная доза за сутки , обладающая токсическим эффектом, составляет 200 мг на кг или 10 г в сутки, за 48-часов – 150 мг на кг или 6 г в сутки.

Особое внимание следует обратить на возможные факторы риска, к которым относятся:

  • длительное голодание

  • хронические болезни печени

  • беременность

  • прием алкоголя

  • сердечно-сосудистая недостаточность

  • прием других лекарственных средств


парацетамол

Особенности метаболизма парацетамола интересны из-за его взаимодействия с другими лекарственными веществами. Так, парацетамол повышает риск кровотечений, потенцируя антикоагулянтный эффект аценокумарола и варфарина. Прием карбамазепина усиливает гепатотоксичность парацетамола из-за индукции микросомальных ферментов и, как следствие, синтеза токсичных метаболитов. Аналогично влияют на печень фентанил и фенобарбитал. Парацетамол, в свою очередь, ускоряет выведение ламотриджина с мочей, снижает биодоступность противосудорожных препаратов. Сульфинпиразон повышает токсичность действия парацетамола.

Результаты исследований показали, что в 45% случаев отравления парацетамолом, его прием сочетался с другими лекарственными средствами, наиболее часто с бензодизепинами, наркотическими анальгетиками, антидепрессантами. При более детальном анализе оказалось, что антидепрессанты и бензодиазепины не меняют фармакодинамику и фармакокинетику. Вместе с тем, сочетанное использование опиоидов и ацетаминофена ухудшает прогноз при развитии гепатотоксического действия.

Заслуживает особого внимания проблема возможной гепатотоксичности парацетамола у людей, принимающих алкоголь. Общепризнано, что передозировка парацетамола у лиц с алкогольной зависимостью вызывает более тяжелые поражения печения. Наряду с этим, возможно гепатотоксическое действие парацетамола и на фоне умеренного приема алкоголя.

При наличии вышеперечисленных факторов риска, токсическая доза снижается до 100 мг на кг или 4 г в сутки. При дозе 125 мг на кг появляется риск повреждения печени значительно возрастает, а в результате приема 250 мг вещества на кг и более гепатотоксичность неизбежна.

Симптомы отравления парацетамолом


Практически каждый пациент с ОРВИ либо ковид-19 попадает на прием к врачу, уже приняв препараты, содержащие парацетамол. В связи с большим потоком пациентов и загруженностью врачей, довольно легко пропустить признаки отравления парацетамолом.

Клинически можно выделить четыре фазы отравления.

Первая фаза - это первые часы от момента приема средства. Для нее характерны недомогание, повышенная потливость, тахикардия, сонливость, иногда сосудистый коллапс, а также и гастроинтестинальные проявления (боли в животе, рвота и тошнота).  В функциональных тестах печени, примерно через двенадцать часов от приема парацетамола, преобладает незначительный рост уровня АСТ, АЛТ (аминотрансфераз).

Вторая фаза длится от 24 до 48 часов. В этот период пациенты могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, без каких-либо симптомов отравления. У ряда пациентов уровень АСТ и АЛТ показывает рост. Третья фаза возникает обычно на 3-6 день при тяжелом поражении печени. Для нее характерны гастроинтестинальные симптомы, гепатит, сопровождающийся  желтухой, расстройство гемостаза, почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия. В этих случаях показатели смертности достигают 25%. Также может развиться тубулярный почечный некроз, острый панкреатит, лактоацидоз. Четвертая фаза – период восстановления, наступает обычно на пятые– десятые сутки после приема парацетамола.


парацетамол, орви,ковид

Оказание амбулаторной помощи при отравлении парацетамолом


При избыточном приеме парацетамола (прием более 200 мг на кг для детей и 150 мг на кг для взрослых (либо 125 мг на кг, если есть факторы риска) или, если не известно принятое количество препарата - госпитализация. Лечение на догоспитальном этапе не требуется. Если принимался только парацетамол, то транспортировка пострадавшего возможна без врачебного сопровождения; нет рекомендаций по использованию активированного угля на этапе обращения пациента в амбулаторное звено.

Прием активированного угля рекомендован через 1-2 часа после отравления (одна доза 40-50г; 1 г на кг у ребенка). Промывание желудка также не является действенным.


Показания к применению парацетамола 


Учитывая риск побочных реакций при бесконтрольном применении парацетамола и на основании рекомендаций в оказании медицинской помощи, парацетамол следует принимать при температуре свыше 38,5°С или непереносимости лихорадки.

Альтернатива препаратам, содержащим парацетамол


Чтобы избежать риски развития осложнений от приема парацетамола и комбинированных препаратов с парацетамолом в составе, рекомендовано применение альтернативных средств, которым является Амбрелла флу.

Являясь лекарственным средством, состоящим из натуральных компонентов и растительных экстрактов, Амбрелла флу не обладает гепато- и нефрототоксичностью и может применяться для лечения гипертермии как при субфибрильной температуре, так и при повышении ее более 38,5°С.

Преимуществом данного препарата является также множественное воздействие на различные звенья патогенеза, а также клинические проявления ОРВИ:

  1. противовоспалительное - уменьшает отек слизистой околоносовых пазух и верхних дыхательных путей, устраняя сухой кашель и облегчая носовое дыхание

  2. спазмолитическое - расширяет просвет бронхов и, соответственно, облегчает дыхание

  3. отхаркивающее – способствует более легкому отхождению мокроты

  4. противовирусное действие – уменьшает площадь поражения вирусами слизистой.


Помимо этого, действие компонентов Амбрелла флу направлено на:

  • препятствие развитию фиброза в легких

  • выведению токсинов из организма

  • предотвращению аллергическиих реакций на другие лекарственные препараты

  • активацию восстановительных процессов в организме

  • повышение энергетического потенциала клеток

  • обеспечение высокой скорости обмена веществ

  • поддержание правильного расслабления мышц, улучшение скорости и силы их сокращения

  • участие в проведении нервных импульсов

Немаловажными факторами, свидетельствующими в пользу Амбрелла флу, являются легкость приема и быстрый терапевтический эффект.





вернуться к списку новостей